传统节日作文
“吃粽子了”一个没有经历过世事三五岁的孩子大声喊。看着他那满脸稚嫩的笑容,我知道,他心中很高兴。可这高兴是为了要过节日吗?
又是一个端午节,一切似乎照旧,但心中没有了儿时的那种爽快,记忆中,儿时的端午节是个隆重的日子。初五还没有到,妈妈就开始做准备了,什么粽叶、蒲条、糯米、绿豆、蜜枣等各种各样的村料都要早早准备端午节前夕妈妈就在客厅里摆开阵势大干起来,而我总要搬个小板凳坐在一旁凝神守着,看妈妈娴熟地编出一个又一个棱角分明的大粽子,看那油亮亮、鼓囊囊还滴着水的粽子在钩子上越串越多,想象着不久将会溢满整个屋子的热乎乎、清嫩嫩的粽香,就开始往肚里咽口水。
这样的场景似乎已经变得很遥远。不知什么时候,人们已经不再热衷这样繁冗而忙碌的劳作。超市里有速冻的粽子,街道旁有新鲜的粽子,小吃店有即食的粽子,没有谁家会再把粽叶和糯米往家里搬了,那一缕厨房里溢散出来的清香消散在遥远的记忆里。露露这般大小的孩子,恐怕不会有机会去感悟那包粽子的温馨画面了吧?
不由得有些怅然,仿佛殷实的记忆一下子被掏空了那是纪念一个爱国诗人的特殊日子,那是千百年历史长河文化的积淀,那是家家户户乐在其中的民风民俗,那是我们中华民族的繁荣昌盛之"本"啊!就这么湮没在灯红酒绿的都市里了吗?就这么消失在奔走忙碌、匆匆聚散的现代人群中了吗?
远去的仅仅是这些吗?
过年摸门钉、放鞭炮,十五吃汤圆、放花灯,端午插艾叶、挂香符,不都一点一点稀释在城市上空氤氲着的烟酒香气之中了吗?刚成长起来的这一代,开始崇拜圣诞老人平安夜,开始迷恋麦当劳和肯德基,开始热衷愚人节和情人节;没有放过风筝、包过粽子、做过灯笼,没有见过长命锁、爬过大门槛;记不住中秋节要团圆、重九须敬老,记不住自己的祖先曾是循环经济的祖师爷……我们的根,我们的本,我们上下五千年的传统文化,我们凝练深邃的汉字,就在西方大片和滔滔不绝的“日流”“韩流”中,一点点遗失、消散。
真怕有一天,我们不再过中国节日,并怀疑我们是不是成了一名外国人。