节日的作文
夜色倾香,浅吟低酌。我倚在斑驳的梦影里,任泛黄的回忆游离在空气中,勾勒着美好的过往。回眸仍见那一抹抹温暖的颜色。终于领悟,节日的颜色,就流淌在指尖。
小时候,和爷爷生活在小街里。一年中,除去过年,最热闹的当数元宵节了。那时的我,日夜盼着过元宵节,那是童年里清晰的记忆。
每到元宵节,小街里盈满了橙红的光晕,一盏盏灯绽放在小街里,也绽放在人们的心中。我知道,那便是节日的颜色。爷爷会领着我上街去看花灯。他的脸上堆满了慈祥的笑容,像元宵节的颜色暖暖的。他握紧我的手,在街上走着。街上每个人的脸都被暖黄的花灯映得喜庆、红润。那一盏盏花灯悬挂在家家户户的房檐下,把小街照成了火焰的颜色、金子的颜色,喜洋洋的。我看到花灯会旋转,便好奇地凑上去,那光晕柔柔地透进心底,变幻着图案。爷爷拍拍我,笑着,眼睛眯成了一条缝:“这叫走马灯。”爷爷很开心,他用粗糙的手指摩挲着我的手背,高高地举起手指着各式各样的灯告诉我:“那是龙灯,这个是莲花灯……”小街上人们都满脸堆笑地逛着,房檐下几个男人叉腰评赏着灯的形态,拐角处老夫妻相距的一尺是一辈子的默契……一个甜美的元宵夜就在这温暖中融化开来,那旋转的花灯,转动的,是我的童年,童年里节日的颜色温馨而甜蜜。
一阵电话铃声把我从思念中扯出来,是爷爷。“大孙子,我给你做了几个花灯,快回来瞅瞅!”爷爷的声音纯朴,唤起了记忆中那一抹熟恶的颜色。眼前是爷爷用纸糊的灯,不似霓虹灯精美,却是曾经记忆中元宵节的颜色。爷爷笑着:“还是咱们传统的好啊!”
一抹一抹的情,化作一盏一盏的灯,让我们抄拔烦嚣,感悟到某种跨越时空的人间至情。如果说人生是一条一划而过的线,那么,具有留存价值的只能是一些点。那些童年节日里的鲜活记忆,让我们在匆迫绵长的岁月中,唤醒对自然万物的虔诚和敬畏,延续对传统文化的保护和传承!