一年中有许许多多的节日,我最喜欢的就是端午节了。据说端午节是为了纪念屈原,因为他听说国家要毁灭了,所以很伤心,于是就跳了江。人们为了江里的鱼不吃屈原的肉,在江河里扔了一个个粽子,所以就传下了端午节吃粽子的习俗。
端午节的时间是五月初五,每到这个时候,家家户户都会去买许多的粽子,粽子种类很多:有喷香的肉粽、甜甜的豆沙粽、可口的红枣粽我最喜欢吃的是蛋黄粽。吃粽子时,剥开绿绿的箬页,一股清香扑鼻而来,箬页里的糯米包着又大又圆的蛋黄,味道好极了。
除了吃粽子,还有赛龙舟,人们会在江河里举行赛龙舟大赛,十几个人划一条龙舟,一个人把舵,一个人擂鼓,其余人齐心协力喊号子,一条条龙舟在江面上箭一般的速度穿梭着,场面可是壮观至极!
挂艾草也是必不可少,端午节时,家家户户都会在门前挂上艾草,驱虫驱邪。
人们为了纪念爱国诗人屈原,所以端午节的习俗一直流传到了现在。