我的外婆今年过70岁生日,必将宴请众多亲朋好友,共同为她庆贺70岁寿辰。考虑到平常的时候,不是你家没时间,就是他家有事,总之,所有亲戚都不能到齐。所以,借今年的春节——大年初一这一天,所有亲戚都有时间前来拜年,同时祝福我的外婆70岁生日快乐。
今年的春节也就具有了双重意义。正是因为法定假日的设定,所以,更便于人们的团圆,也更加拉近了人与人之间的距离。也正是因为想与大家团圆的原因,所以我的奶奶也将今年的年初三作为她老人家70岁生日。其实,我外婆与我奶奶过生日的日子相差甚远,但通过春节的“感召力”,竟只相隔了两天。
我们一家三口既要在南京为外婆庆寿,又要赶回老家为奶奶庆寿。尽管两地相距很远,但我们“日夜兼程”,不是我们拥有这样的神速,而是我们拥有这样的一颗心。爸爸、妈妈说,两个妈妈一个都不能少。其实大家能够欢聚一堂真的很不容易,很多亲戚,我们甚至一年都不能相聚一次,而丧失这样一次机会,岂不更加疏远了彼此之间的距离吗?何况,两边的祖父母都希望我们能够回家团聚,团圆团圆,哪怕只有一天的时间也是好的。不是有一首歌叫做《常回家看看》吗?恐怕这就是它经久不衰,百唱不厌的原因吧。
现在的春节味已远没有原来的足了。不仅是因为一些民族文化风俗的丢失,还因为人们因各种原因无法团聚,进一步加剧了春节的平淡。即使这样,我仍然爱春节。我们在春节期间,重温了这样一个放鞭炮、贴春联的中华传统文化。虽然春节的年味不是很足,虽然科技仍在发展,社会仍在变迁,但不变的则是那份埋在心底的对春节这样的中华传统文化永恒的爱。