我爱我们的节日作文
现在,有许多人喜欢外国的节日,认为外国节日时尚、洋气,所以,每到情人节、圣诞节、感恩节时,花店门口总是排起了长队,商店里总是拥挤不堪,饭店里总是兴高采烈。尤其是情人节,一枝玫瑰花的价格从一元一枝,疯涨到十几元一枝!
可我还是喜欢中国的传统节日。
因为,传统节日是维系我们民族认同感的纽带。清明扫墓祭祖,中秋合家团圆,端午悼念爱国先人,重阳登高敬老,这些传统节日的背后,都有一种价值观念在支撑着人们的思想与情感,并把中国人紧密地连在一起。所以,我爱华夏的传统节日。
因为传统节日是温馨的。你瞧,每到中秋节,家家户户都亮着灯光,儿女们不论在多远的地方,都千里迢迢地赶回家来,陪伴年老的父母。晚上,一家老小坐在院子里,沐着如水的月光,一边赏月,一边品尝着可口的月饼。顽皮的小孩子伏在大人的腿上,听着老人讲月亮的故事,望着月亮出神,展开了想象的翅膀。院子里不时爆出他们的愉快的笑声。这是多么令人感到温暖呀!所以,我爱我们民族的传统节日。
因为,传统节日是快乐的。每到春节,大家乐陶陶地聚在一块儿,与邻里一起拉拉家常,与亲戚朋友互赠祝福,与家人一起吃一顿热呼呼的团圆饭……这些美好的生活画面,增添了记忆的快乐。所以,我爱中国的传统节日。
爱我们的节日,就要保护它。千万不能把中秋的期待简化成一笔汇款、一个电话,千万不要把春节的团聚固化成一桌桌麻将、一个个红包……