节日的作文
端午已过数月,我却愈发想念粽子的味道。
浸泡数日的江米,洗净的苇叶、马莲草和红枣,制作甜粽所需的白绿红三色的食材整齐码放在桌上,甚是养眼。一场指尖的艺术已蓄势待发。拿起一片苇叶,将粗的那一端卷成筒,放一颗红枣,舀一把米,再放一颗枣,把苇叶折回来包住馅料,取一根马莲草捆住粽子,下锅煮熟,伴随着清甜淡雅的粽香,一道端午节特有的美食就做好了。
脑海中回想着粽子的制作过程,仿佛已经闻到了粽子煮熟后的醉人清香。
到了晚上,我躺在床上,矇眬中听到有人在吟唱:“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸……”咦?这不正是屈原所作的《离骚》吗?我揉了揉眼睛定睛一看,身边哪里还是温暖的床铺,而是来到了一条小河边。就在这青山绿水之间,却站着一位潦倒之人。他披散着头发,一步一步踉踉跄跄地走着,神情悲怆,口中吟唱着《离骚》,语气甚是悲愤。难道,这就是那位伟大的屈原?我继续看下去。这时,一位渔民撑船路过,问到:“您不是屈原大夫嘛,怎么披头散发地来到这汨罗江边了?”屈原长叹一声,道:“众人皆醉我独醒,整个朝堂都是昏庸不堪的,只有我一个人是清白的。他们不愿听见正确的声音,所以我被流放到这里了啊。”
一阵对话过后,渔夫走了,屈原依旧失魂落魄地走在江边。不知过了多久,屈原望着江面上自己白发苍苍的倒影,以一种极其决绝的语气自言自语道:“事到如今,楚国都城已被秦国攻破,朝廷之中尽是些昏庸无能之人,真正有才华的爱国之士却得不到重用。对于我来说,宁可被流放到此地,也不能忍受与那些奸臣同流合污。与其眼睁睁看着自己的国家被秦国占领,还不如投入这汨罗江中,葬身鱼腹!”说完这段话,屈原怀抱着一块大石头,纵身跃入了汨罗江中。这一天,正是农历五月初五。
屈原投江的事情很快被当地渔民知道了。这里的人们都非常敬爱这位屈大夫,得知他投江的消息更是悲伤不已。大家生怕屈原会被这江中的大鱼吃掉,家家户户用江米和苇叶包成了粽子投入江中,想让鱼儿们吃掉粽子而不要去吃屈大夫的身体。
就在此时,眼前的渔民和汨罗江突然都消失了,身边的场景也变成了熟悉的房间。这时我才明白,刚才所看到的一切都是一场梦而已。梦醒了,但梦中屈原那悲怆无比的神情和话语,我永远都忘不了。屈原的一生,空有一腔爱国热血,然而终不得志,眼看故国沦丧却无能为力。两度遭到流放,对当权朝政的绝望和对故国失守的悲伤充溢他的胸怀,最终只留下数不清的爱国诗篇,以身殉国。如今两千多年已经过去,屈原的爱国之情却始终在激励着我们。每到五月初五端午节,屈原的故事总会被我再一次细细咀嚼。
中国的历史有上下五千年,文化底蕴之深厚无他国能及。每当传统节日的来临,我们不能只顾着过节,更要揣摩节日背后的历史,吸取历史经验,激励自己坚定向前。