感受节日作文
有一种文化,穿越历史,历经沧桑,因为久远,所以厚重,所以永不褪色。
——题记
感受节日,捧一曲流觞月,漾在心中,追寻那埋没在心底的记忆。
人需要记忆,但记忆常常会沉睡,美好的记忆,总需要某些事物来唤起……仿佛是昨日,我还在捕捉随风飞舞的柳絮;追逐藏入花丛的蝴蝶;聆听春雨润万物的声音。
但不经意间,耳畔便响起了节日那跫跫的脚步声。接下来便是良辰、美景、赏心、乐事,觥筹交错,歌舞升平,花灯弄影,烟火飞舞……
端午节,这个与春节、中秋等同隆重,在中国绵延了20xx多年的传统节日,在我们的记忆里,除了龙舟竞渡助威鼓响,很大程度上恐怕只能隐隐定格于粽子飘香了。
记得小时候,端午节那天家里的各个门上要插柳枝、插艾药,孩子们都要在手上系五色的丝线、身上带装着雄黄等药物的荷包,据说这样可以辟邪和预防蛇蝎、蚊虫的叮咬。端午节前后,适逢家乡麦收的时节,母亲不只是包粽子,还紧忙着用新磨出的面粉炸油糕、油饼给我们吃。现在想来,那时的端午节不只有粽子香,还有混合着阳光、汗水味道的麦香,以及民俗的节日氛围。
那一刻,我常常手拿一只口琴,外加几册连环画书和几只醇香的粽子,或躺或在坐浓密的树阴下,看书看得累了,便胡乱地吹奏一些不成调的音符,或吃一口粽子。生活的艰辛在我幼小且无忧无虑的心灵留下了记忆的痕迹。现在回想起来,那时的情景多么带有朦胧的诗意,是那样的温馨,且耐人回味。
是谁,给我们紧绷的心放了一个假当然是节日!她听到了我们吟诗,看到了我们作画,还有我们的放歌,抚琴。酒正酣,兴正浓,我们那一张张绯红的脸庞,
灿烂的笑靥……这一切,它都见证了。
她像是一片灿烂的星空,每点星光,都闪烁着亲人的叮咛与嘱咐;
她像是一本多彩的画册,每种色调,都流淌着朋友的祝福与欢笑;
她像是一曲悦耳的歌谣,每个音符,都充斥着生活的激情与梦想……
因为她的到来,那天的荷花一定开得别有韵致;那天的楼阁一定有着别样的风景;那天的云彩一定涂着格外迷人的红晕……
而今天,节日里的往事早已成回忆。眼前让人迷茫的是,不知何时才有那样的相聚,才又听见那样的笑语响起,还能找到当初我们那样的依依等待,下一个节日的到来!