节日的作文
“味”之一字,百般变化,可浓妆艳抹,亦可铅华尽散。每当节日到来,“味”便被赋予了更深刻的含义,凝聚着人们的爱与思念。萦绕舌尖的滋味,亦是人心底最纯真的情感。
水风吹殿送微凉,竹叶金盘粽正香。
翠色的粽叶卷着端午节来了!想到今日又能吃到奶奶包的粽子,我不由得激动起来。一路上都在想着那还未谋面的粽子。白粽子、肉粽子、板栗馅粽子……想着不由傻笑起来,似是魂都被粽子勾走了。
到了奶奶家,一推开门,粽叶的清香便扑鼻而来。奶奶正在厨房忙碌着,听见开门声知道是我来了,高声道:“回来了?赶紧坐下歇会儿,先喝点饮料解渴,粽子马上就好!”
我却耐不住了,肚子里的馋虫蠢蠢欲动,索性直奔厨房“观摩”。一推开门,便被扑面而来热浪包围,令人都快融化了。六月骄阳似火,厨房里蒸汽蔓延,热得让人想泡在冰水里。我热得受不了,正欲关门离开,一抬头却看见在灶前忙着的奶奶,不由一怔。奶奶脸上全是汗,鼻尖上尽是细而密的汗珠,不时抬手擦着汗。油烟机的声音很大,她过了好一会儿才发现我。“厨房热死了,你进来受什么罪?不由分说便将我赶了出去。”
过了一会儿,奶奶端着一盘粽子出来,剥好的粽子如黄玉一般躺在翠绿的粽叶上。咬上一口,那清香与鲜香在舌尖萦绕,鲜而不腻,回味悠长。
“好吃吗?”奶奶一脸期待。“嗯”我嘴里还有粽子,含混不清地应道。看着我狼吞虎咽的样子,奶奶开心地笑了,脸上的皱纹舒展着,点点汗珠晶莹透亮。
小饼如嚼月,中有酥和饴。
又是一年中秋,我平素最爱吃月饼,可如今望着手中的月饼,心里却不是滋味。
记忆中最美味的月饼是姥爷和我一起包的。说来你也许不信,当年我们包月饼的模具还是姥爷亲手做的呢!姥爷心灵手巧,特别擅长木工活,给我做的木枪、木剑等玩具非常精致漂亮。姥爷手把手教我擀皮儿、揉馅。我“出品”的饼馅总是偏大,不能完全被饼皮包住。姥爷便会格外擀些饼皮,把那些包不住的地方补好。随后,边给我一个“爆栗”边笑我是小馋鬼。我则嘿嘿傻笑地争辩着:“我想多吃一点嘛!”
时光荏苒,岁月如梭。可恶的病魔夺去了姥爷的生命。斯人已逝,令人伤感。每当中秋节吃月饼时总不免想起姥爷。苏东坡诗云:“默品其滋味,相思泪沾襟。”盖是如此!
无论岁月变迁,承载着人们的情感的滋味却始终依旧。这些节日的滋味,蕴藏着家人的爱与思念,带给人温暖和关怀。节日的滋味,是亲情的滋味,亦是爱的滋味。