难忘节日作文
一年一度的“粽子节”转眼又来到了,每逢此时,外婆总是将她那沉淀了半个多世纪的习俗文化如波浪飞涌而来般倾泻而出。
狭小的阳台里充斥着微小的悬浮颗粒,在阳光的映照下显得那样活泼可爱。外姿正坐在木制的小板凳上,脚边放着一个铁盒,仔细看的话并不难发现,上面印刻看果品牌的商业广告。我暗自叹息:哎,肯定又是赠品,“云,帮我把老花眼镜拿过来,在床头。”外婆的呼唤打断了我的思路,我立刻回过神来:“好的。”我迅速将眼镜拿来,用眼镜布擦拭好模糊的镜片后,把眼镜交给了外婆。
我好奇地凑了上去,只见外婆左手持一块布料,右手在上面不断绣刺着,一米一回极有韵味,像极了武侠小说中的女主角挥舞着刀剑。渐渐地一个红色花式的图祥傻慢成型了。我用手比划着:“外婆,这是玫瑰花吗?”外婆嘴角一咧,摆了摆充满褶皱的手,我略显无措。“这是牡丹花啊!真笨。你猜我把牡丹花秀在上面干什么?”我满脸狐疑,一头雾水地思考着,这到底有着什么特殊意义呢?很显然,外婆很享受我纳闷的样子,并打算用实际行动来告诉我答案。她将绣完牡丹的布料对折再对折,外婆的手不停地灵动着,再在重叠处绣上花纹。不久,一个小袋子成型了。
外婆起身拿来了一个竹篮,其中酒满了中药材。不,我定睛一看,像是香料。越发靠近,鼻翼的香气也越发萦绕。外婆的手慢慢滑过一袋袋香料,最终落在了一只栀子花袋上,利落地将它塞进了方才织完的小袋子里。我恍然大悟:“原来这是香包啊!”外婆赞许地点了点头:“是的,这是给你的端午节礼物。”我不禁再次为外婆的手艺所折服。极具匠心的香包是今年最好的节日礼物。
难忘的清香,是最难忘的节日气息。