节日里作文
我们家过春节可热闹了。每年一到腊月,我就天天盼望着除夕的到来。
除夕真的盼到了。这一天,我们一家人可忙坏了,爸爸把院子打扫得干干净净,还在门框上贴上了对联,门两侧各挂上一盏彩灯,院子里很有一番节日的气氛。天一黑,彩灯就点着了,屋里屋外,灯火通明,亮如白昼。我和姐姐在院子里放火花、放鞭炮。奶奶和妈妈切肉剁馅,准备包饺子。每个人都在忙着,过除夕可真热闹。=
按我们这里的风俗习惯,除夕之夜,要吃一顿美味可口的饺子,以表一年的吉庆。我们一家人围坐在炕上包饺子。我问奶奶:“从前过除夕也是这样热闹吗?”奶奶摇摇头说:“旧社会过除夕,有钱人家欢天喜地,有吃有喝;穷苦人家过春节,日子更难啊!那时,除夕的晚上。家家户户都要接神,人们洗净头脸,梳好头,穿上新衣服,对着神完,烧香磕头,祈求吉祥和幸福。如果谁家的孩子长得慢,就让他在门媚上挂一会儿,据说,这样就可以长得快一些……”奶奶的话还没说完,爸爸就接着话茬说:“那时候,人们愚昧,烧香敬神,祈求幸福,可是偏偏不灵,穷人照样缺吃少穿,挨饿受冻,沾不到幸福的边儿。”我也抢着说:“现在,咱们不信神、不信鬼,不烧香,也不磕头,可粮食打得多了,日子过得好了,春节还杀口大肥猪,生活多幸福啊!”妹妹接过话茬说:“打那么多粮食以外,还收那么多大苹果呢!”妈妈接过话头,笑着说:“这是党的富民政策好,全国人民都要感谢邓爷爷!”说着,全家人都会心地笑了。
午夜,全家人围坐在炕上,喝着红葡萄酒,吃着香喷喷的煮饺,沉浸在幸福之中。