中华传统节日作文
“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”这首儿歌,让我想到了我国的传统节日——端午节。
端午节的重头戏当然是包粽子、吃粽子啦。外婆头一天就把糯米和箬竹叶泡在水里,说是这样包出来的会更好吃。
第二天,开始包粽子了。我看外婆那娴熟的动作,心里痒痒的。于是我学着外婆的样子,拿起一片箬竹叶,将它折成圆锥体,放入糯米,再把多出来的箬竹叶折过来,盖住米粒。但是,这些糯米像顽皮的小孩子,不听话地跑出来了。我连忙拿了一张箬竹叶把他们裹住,生怕糯米再一次掉出来,一片不够再来一片。结果,我包的粽子就像个“大肚子将军”,浑身缠绕着许许多多的线条,仿佛被五花大绑,逗得大家哈哈大笑,就连平常不说话的外公也笑得合不拢嘴。
要煮粽子了!外婆先在锅里倒上水,然后将一个个“小三角”放入锅中,用慢火煮一个下午,焐一个晚上,一掀开锅盖,满屋子的香气扑鼻而来。
吃粽子了!我赶紧解开粽子身上的线,打开青青的箬竹叶,白白的糯米便露出来了。一口咬下去,黏黏的,甜甜的,不仅甜在心里,更暖到了胃里。不知不觉我已经“消灭”了一个大粽子。
端午节为什么要吃粽子呢?查了资料才知道,人们端午节吃粽子,是为了纪念爱国诗人屈原!