中华传统节日作文
“端午临中夏,时清日复长。”又到了一年一度的传统节日——端午节。在我的脑海里,端午节有着丰富多彩的味道。
相传,端午节跟我们的伟大诗人屈原有着密切的关系。屈原是当时因为自己的国家灭亡了,伤心过度,便抱着一块大石头跳江。人们费了九牛二虎之力,都找不到他,又担心河里的鱼虾吃它,所以才往江里投饭团。慢慢地,才演变成现在端午节吃粽子、划龙舟等习俗。
在端午节的众多习俗中,我最喜欢的还是还是吃粽子。这不,端午节一大早,妈妈就端出了热气腾腾的粽子。我迫不及待地拿起一个粽子,以最快的速度剥开了它的外衣,仔细一看。粽叶下的糯米因为酱油的着色,变成了透明的褐色,中间还夹着一颗又大又咸的鸭蛋仁,让人看完口水都流到了地上。我顾不得烫嘴的,一口咬下去,糯米在嘴里又烫又香又黏,让人吃完后还想再吃。我这小馋猫,一下就吃了四五个。
端午节那天还会举办龙舟赛,这也是端午节最大的特色。吃完粽子,我们就赶紧往黄冈河飞奔过去。来到河边一看,参加比赛的大概有四五条龙舟,每条龙舟上都坐满了人。哨声一响,龙舟上的选手立刻用力划着桨,瞬间,龙舟像长了翅膀一样,飞速向前驶去。鞭炮声,锣鼓声霎时震耳欲聋。一条条龙舟,迎着汹涌澎湃的浪花,你追我赶,江面上不一会儿就划出一条条长长的波纹。比赛场面真是令人忍不住拍手叫好!
美味的粽子,精彩的龙舟赛,美好的端午节,我到现在还念念不忘。