在腊月初旬,谁想到腊八粥嘴里不是甜腻腻的?那一天,孥孥们咽着唾沫,为着搅和腊八粥的妈妈,腊八粥益发的香,浓稠地出锅了。里面有稀烂的栗子,虽颜色有的像染缸里的脏水一般黑,但味道却很好,不然孥孥们怎么会大匙大匙的往嘴里塞呢?
讲究的人吃饺子前总要先泡腊八蒜,色香味俱全。大人们摆蜜供时,小孩儿就去买蜜饯与干果掺和成的杂拌儿,小孩子就喜欢这些零七八碎儿的,一切万象更新,人们都无暇顾及小事。除非万不得已,在外工作的人必定赶来与家人同欢,美其名曰吃团圆饭。
元旦与除夕截然不同,大家纷纷去白云观和其他地方逛庙会,有人为了显自己娴熟的技能都去赛轿车、赛马、赛骆驼。晚上,人潮如流,悬灯结彩,灯火通宵。火炽而美丽。那些庸俗之人一个个独出心裁,挂起了千形万状的灯笼。
正月的残灯末庙,少了热闹,都去干活了。
但放小假,一个个便去观看藏戏,演出之前,人们便谈论藏戏的开山鼻祖唐东杰布。
那时,激流如脱缰,吞噬了许多涉水过江的百姓,唐东杰布虽身无分文却许下宏愿。一路结识了能歌善舞的七兄妹,以歌舞说唱形式劝人行善积德。
为显面目青面獠牙,性格两面三刀,朴实敦厚出了一系列的面具。
藏戏班子除一鼓、一钹伴奏与观众,别无所求。在地广人稀的西藏双方随心所欲看演绎。
回去时,仍意犹未尽。