“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”今天,我给大家讲一讲我在老家呼伦贝尔过新年的情景吧!
过新年之前,我会和姥姥、姥爷一起顶着鹅毛大雪去买年货。我们会买鱼、肉、虾、糖果之类的年货。每次过新年,姥姥、姥爷都会做一大盆手把肉,那可是我们当地最著名的一道菜了。那时候我们家家户户都会互相拜年的,会来一些小客人,所以,我们家里都会准备一个小吃拼盘,里面有各种各样的糖果,因为这样,小朋友不仅玩得欢,而且吃得欢。
新年当然要贴对联和放鞭炮了,我们会像古诗中说的那样“总把新桃换旧符。”把旧的春联撕下来,将姥爷用毛笔写的新春联贴上去,感觉更加红红火火呢!大约在半夜十一点左右,大院的小孩子都让大人带我们去放鞭炮了,当火苗把鞭炮“惹怒”时,噼里啪啦!小朋友都捂上耳朵,目不转睛地看着被“惹怒”的鞭炮一个个炸出火光,我是又怕听、又想听呀!
这就是我在老家过的新年,现在深圳过新年,没有亲戚,没有伙伴,感觉总是少了一些热闹,很冷清,我真想再回到我的老家过一次新年呀!