中秋节节日作文
在我的脑海里,中秋是欢乐开心、充满色彩的,每年我都在家乡度过这快乐时光。
月是中国人最难以忘怀、难以割舍的抒情对象,一谈到月也很难不联想到中秋节。
中秋的月饼,是有浓浓的香甜滋味的。一家人聚在一个小圆桌旁,并在桌上摆满小零食和月饼,在露天的院子里,赏着天上的圆月,闻着月饼的香甜,那时没有满天星辰的点缀,没有密布乌云的遮挡,天上只有一轮皎洁的圆月,在深蓝的天空中,是那样的醒目。屋檐上、地面上、圆桌上都洒满了银光,一切都是银光闪闪的,大家的眼睛也眯成一条缝,有时望着圆月也会合不拢嘴,好似有什么开心事呢!爷爷奶奶的脸庞每年都会多一两道褶子,在月光下是那么深邃,那么耀眼,但那诗情画意欢天笑语的日子好像不曾有过变化。
古往今来,中秋不知有多少文人墨客沉醉其中,留下百世流芳的诗篇。爷爷曾经常讲动听的歌谣:“八月十五月儿圆,我为爷爷打月饼,月饼又圆甜又香,一块月饼,一片情。”至今令我记忆犹新。有人说,中秋是企盼团圆的人编织的一个甜蜜的借口,也有人说,中秋是抒发思乡之情的文化积淀,但我觉得中秋可是诗情浓厚的良辰佳节呀!
“沐着徐徐秋风,披着浓浓的月色”,一切的一切,全在一层银色的薄薄的轻纱中。皎洁的月光,如倾泄的清流,注满大地。月晕恰恰是做圆月与清云的红娘,牵于二者之间,淡淡的一圈光,不喧宾夺主,又万般娇态,独具情调,一切化为柔和的月光,洒在身上,倾听着月的歌声,感受“月中清露点朝夜”的意蕴。
我家乡的中秋节虽普通,但也蕴含着浓浓亲情,面对当空皓月,独特的亲情尽在淡淡的中秋节。