端午节节日作文
再过几天,就是我们的传统节日端午节了。在这一天里,按照传统习俗,大家都要吃粽子、赛龙舟、戴香包、喝雄黄酒等。
今天一大早,妈妈说要包粽子。我一听,高兴地喊:“妈妈!我也要一起包粽子。”妈妈看看我微笑地点了点头,我兴奋极了。于是妈妈从厨房拿出早已准备好的包粽子的材料:粽子叶、糯米、大枣还有线。妈妈告诉我说:“叶子有正、反面,用光滑的一面包糯米。不光滑的一面因为有白毛毛,所以煮熟时米会粘在叶子上面。”我按照妈妈说的,先把叶子折起来,像一个“小漏斗”。然后填进去一半糯米,放几个大枣后把剩余的空间再用糯米填满,最后用细线缠好。这样,一个完整的粽子就包好了。我一口气包了好几个,一个比一个好。妈妈看着我包的粽子,夸我心灵手巧。这时,妈妈拿起一个粽子问我:“端午节为什么大家要吃粽子呢?”我骄傲地说:“我知道,这是用来纪念伟大的爱国诗人屈原的,人们都很敬佩他的人品和才华。”接着我还滔滔不绝地向妈妈讲起了端午节吃粽子的来历。妈妈一边用心的听我讲,一边快速地包着粽子。不一会儿的功夫,我们的粽子就包完了。于是我迫不及待的喊着:“我要吃粽子!我要吃粽子!”妈妈笑着对我说:“小馋猫,不要急,等到了端午节那天再吃这美味的粽子。”
我多么盼望端午节快一点点来到啊!我就能吃到由我第一次亲手包的美味的粽子了。我像:那种味道一定比吃了蜂蜜还要甜呢!