节日作文
有着五千年历史的中国,历经历史的沉淀,保留了很多的传统节日,比如除旧迎新阖家欢乐的春节、饮雄黄赛龙舟的端午节、猜灯谜吃元宵的元宵节、具有少数民族特色的那泼水节等等。要说过节,最开心的就数我们小孩了。不用上学,没有繁重的课业负担,还能和家人在一起享受美味佳肴,真是美哉乐哉!
这么多传统节日中,我就来给大家说说,我记忆中的那次中秋节。
中秋节,月光光,全家一起看月亮。月儿圆,月儿亮,月饼甜呀,月饼香。吃月饼呀,看月亮,说说笑笑,心痒痒。我与表弟一同吟诵着童谣,跟随一家人来到了房子的前院。
只见院中的大桌子上早已摆满了让人垂涎三尺的月饼。我们入座后开始过中秋节。一家人在一起,最让我兴奋的一个环节赏月吃月饼。
我迫不及待地拿起一个豆沙馅的月饼,啊呜一口,享受起来:这香酥的外皮包裹甜美软糯的豆沙,给人一种味觉上极致的体验。我一口接一口,一会一个月饼吃完了。看看其他人,也正津津有味的吃着。我又拿了一个,开始吃起来。
爷爷笑眯眯地看着我们狼吞虎咽,说:看大家吃的这么开心,我再给你们讲讲有关月饼起源的小故事,好不好?
好!我们异口同声的说。于是,一段关于月饼起源的故事,在爷爷口中娓娓道来。
传说在元代末期,广大人民不堪忍受元朝政府残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋也联合各路反抗力量准备起义。但朝廷官员搜查的十分严厉,传递消息十分困难。怎么办呢?军师刘伯温想出一计策,命令属下把写有八月十五月夜起义的纸条藏在饼子里,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上响应起义。到了起义那天,各路义军一齐响应,其军势如破竹。很快徐达就攻下元大都,起义成功了!消息传来,朱元璋高兴得连忙下传下口谕,在即将到来的中秋佳节,让全体将士与民同乐,并将当年起兵时以秘密传递信息的月饼,作为节令糕点赏赐群臣。以后,中秋节吃月饼的习俗就流传开来。
我看着手中的月饼,心想:这小小的东西居然有这样大的来头,古代人民的智慧真是太令人吃惊了。
我们接着吃月饼,看月亮。突然,表弟说:表姐,你看,月亮是圆圆的,月饼也是圆圆的。是的呀,这是为什么呢?透过树影下皎洁的月光,看着盘中圆圆的月饼,我的心底不禁产生了疑问,。
爷爷看出我们的疑惑,给我们讲解了其中的缘由。爷爷说,每年农历八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做月夕,八月节。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称团圆节。圆圆的月饼寄寓阖家团圆的美好祝愿,由此得名。
这样的中秋节,不仅品尝了美味的月饼,享受家人其乐融融的幸福时光,还了解了节日背后的寓意,对我们的节日文化有了更深刻的体会。
吃着月饼,听着故事的我不禁觉得自己肩上的责任之重。中国的传统节日是祖先留给我们的珍贵遗产,作为华夏子孙我们应当要好好珍惜,好好传承。
这就是我记忆中的中秋节。