还记得一次偶然,听爱徒讲述荆棘鸟的传说。它一生只唱一次,那歌声比世上所有一切生灵的歌声都更加优美动听。从离开巢窝的那一刻起,它就在寻找着荆棘树,直到如愿以偿,才歇息下来。然后,它把自己的身体扎进最长,最尖的荆棘上,便在那荒蛮的枝条之间放开了歌喉。在奄奄一息的时刻,它超脱了自身的痛苦,而那歌声竟然使云雀和夜莺都黯然失色。这是一曲无比美好的歌,曲终而命竭。然而,整个世界都在静静地谛听着,上帝也在苍穹中微笑。因为最美好的东西只能用最深痛的巨创来换取。
沉默。一生一世的寻找,只是为了最后的终结。坚韧不屈的意志,用生命与灵魂谱写不朽的歌,倾尽一切,只为短暂的永恒。如那烟火,为了刹那的光芒,燃尽一切又何妨?
我反思,我是否能够做到?
口口声声说着习惯,口口声声说着要用自己的方式维护属于自己的尊严。相比于它的疼痛,我又算个什么?
又有什么资格说这世间种种是如何如何对我?
为了一个目标,可以放弃一切,并用一生一世去找寻,最后付出一切,只为了谱写不朽的歌。如此坚韧的意志,我是否有那个拥有的资格?
呵呵或许说来说去相比于它,我真的只是个弱者。
是啊,真的只是个弱者,甚至比之弱者更为不堪,一点小事就放弃,总是去谈什么不值得,习惯了。如今看来,甚至连自己都觉得懦弱,一直以来以为醉了,就是一种解脱。醒来什么都会忘记,然后什么都假装忘记,继续用各种各样的借口伪装着自己。换来的只不过是黑夜角落中的独自哭泣。
总是劝慰着别人:无论什么梦想,只要你不放弃,就永远不会失败。然而或许只是在逃避。不曾付出行动,不曾为其努力。突然发现,原来这就是真正的自己。我决定倾尽一切的疯一次,断掉所有退路,放下一切借口。如它一般,纵使品尝所有痛楚,纵使承受一切折磨,只为唱出只属于我的歌。