似乎,完美的东西往往如那凤毛麟角,少之甚少。就像橘子,大的却酸,甜的却小。但是,千万别灰心,换一个角度,你会发现,世界依旧五彩斑斓,依旧有值得你快乐的地方。就像橘子,酸的却大,小的却甜。所以,何必去抱怨呢?人生总是有很多东西是你得不到或是不能同时得到的,何不想想:你拥有了什么。人们常说:舍得舍得,有舍必有得。那么,你拥有的就是一笔巨大的财富。不要去要求太多。期望越高,失望越大;要求越多,快乐越少。所以,拿到小橘子就该感谢它是甜的,拿到大橘子就该庆幸它是大的。这样,你的人生就充满了快乐。
爱迪生在发明灯泡时,他夜以继日的待在实验室工作,即使倦了,往往也是席不暇暖,便又投入到工作状态中。它试用了三千多种材料作灯丝,但一次一次的失败并没有让他知难而退。有一天,他的朋友去实验室看他看到他疲倦的样子,心生不忍,便劝她说:“别再试了,这么长时间你已经失败了三千多次了。”而爱迪生却笑着说:“我并没有失败过啊,我已经成功地知道这三千多种材料不适合做灯丝了。”终于,爱迪生发明了电灯。
如果不是他换了一个角度看事情,也许他已经承受不了那么多的不成功,他换了一个角度,便使得枯燥的实验过程多了一点快乐。所以呢,快乐在自己手中。
人生总是有得有失,往往不尽如人意,就像夜空中的月亮,一个月才有那么一两天是圆满的。大多数时候,还是会留有缺口。但谁又能说,残月就不美呢?你期待的很美,但或许你所拥有的,同样也很美。换一个角度,你就多了一份快乐,少了一份失望。
有个女孩子,发现男友劈腿后,整日以泪洗面,极度悲伤。她的妈妈看着女儿这样,十分心疼,便带着她去拜访一位著名的禅师,希望禅师能够指点迷津,帮助女儿早点走出痛苦。禅师看着她,开口道:“你为什么要如此痛苦”女孩答道:“失恋了”。禅师顿了一会,又问:“你还爱他吗?”声音刚落,女孩已脱口而出:“爱”。“那他还爱你吗?”女孩低头,没再说话,禅师转过身来,说道,其实这是一件好事啊,该难过的是他,而不是你。你想想,你失去的,仅仅是一个不爱你的人;而他是去的,却是一个这么爱他的人。你看,谁的损失更大呢?"女孩顿时豁然开朗,抹去挂在脸庞的泪珠,谢过禅师便离开了。
换一个角度,你就多了一份快乐,也更接近幸福。
人生的阴影,是自己用手遮挡阳光造成的。当你深陷痛苦时,赶快换一个角度,向幸福出发吧,快乐是自己给自己的。