一头狮子迈着猫步,小心翼翼地向正在吃草的羚羊靠近。它必须这样做,才有可能捕到猎物。因为羚羊的速度不比狮子慢,耐力却比狮子强。狮子取胜的法宝是突然冲刺、快速地扑倒猎物。就在狮子距羚羊只有几十米处,它嗅到了成功的味道,那些贪吃的羚羊没有丝毫察觉。可让狮子万万没有想到的是:树上的鸟叽叽喳喳地向羚羊们发出了危险信号,羚羊听到后飞速逃离。眼看到嘴的美食就这样溜走了,狮子失望不已。
一只向来谨小慎微的花豹,终于捕捉到好机会:一头莸猪蹦蹦跳跳地一路小跑进入它的势力范围。借着傍晚的暮色,花豹偷偷逼近莸猪。当莸猪发现危险临近,为时已晚,花豹从后面猛地扑上去。莸猪只能奋力抵抗,但它不是天敌的对手,眼看要被扑倒。就在这千钧一发之间,一只猎狗冲了上来。平素,猎狗最爱干的事就是从豹的口中争夺食物,而豹往往处于下风。此刻,花豹无暇顾及莸猪,转身吓唬猎狗,而莸猪幸运地快速逃离并躲进洞穴。一顿大餐就这样不翼而飞,花豹痛惜不已。
狮子和花豹之所以失利,并不是它们不努力,相反,不仅努力,而且执著。专注的狮子和花豹可以说用心良苦、兢兢业业,而且不乏勇敢和凶悍,但仍未取得成功。打败它们的不是猎物,而是意想不到的“第三者”:叽叽喳喳的飞鸟和尾随已久的猎狗。狮子和花豹过于执著和专注,而忽略了其他。
许多人,并不缺乏执著的精神和专注的定力,而最终并未取得成功的原因也是忽略了“其他”。越是执著专注于某一个目标,越容易忽视一些细小的“枝节”,这细小的“枝节”可能就是不起眼的“小鸟”或是尾随身后的“猎狗”。
因此,一个人在追寻目标、思考问题时,一定要考虑周全:哪个环节可能出现意外,哪个步聚会有潜在的危机。只有远谋和小略、执著和细心、专注和警觉有机地结合好,才能真真切切地触摸到成功。