秋风再起,落叶芬飞的时候,诗人杜甫的那句“无边落木萧萧下”丝毫没有了悲秋之意。走在华中路新修的过道上,听着谷间落叶沙沙的声音,任思绪四处游荡……人到大三了。
今天,校园里又迎来了一群大一新生。我也赶上了迎接新生的末班车,坐在那咨询处,看着人来人往,偶尔阵阵清风徐徐袭来,片片落叶轻舞飞扬。吹走夏的炎热,舞来秋的凉爽,舞动出怡人的秋韵。
看到大一学弟学妹们那略显稚气的面孔,真是年年岁岁花相似,岁岁年年人不同!不禁想起了两年前的我,也是在家人的陪同下,来到交大。一切仿佛就在昨天,而现在,我竟大三了。遥首回望,终于忍不住感慨万千……
时光荏苒,光阴如水,回首两年携手交大走过的旅程,每一个脚印都值得我们视宝珍藏,是风,是雨,是泪水,是幸福也罢,它们依旧如莲花盛开,朵朵妖滴欲艳。交大,假如人生不曾相遇你,我不会相信,有一种人可以百看不厌,有一种人一认识就觉得温馨。明知不能相逢,却还是魂牵梦系?假如人生不曾相遇你,我不会保持着一个人的想象,即使这想象难免寂寞无奈,但我仍然坚持着最初的梦想;假如人生不曾相遇你,我还是我,你依然是你,只是错过了人生最绮丽相遇。
人在大三,多了几分成熟,少了几分稚气;多了几分漠然,少了几分新鲜;多了几分现实主义,少了几分理想主义,似乎把什么都看得都很透彻。但是,我还是喜欢一个人漫步在校园的林荫小道,任听思绪飞逸,感受着校园一花一草,鸟语花项香带来的清新和快乐。布满涟漪的养心湖面终归于平静,这浮躁不安的心也应归于宁静。人在大三,我只愿所有的人和我一样,每天都有一个好心情,去面对生活,面对学习,面对人生。
未来就像天空中一朵飘忽不定的云彩,或许从大三这一天起,我们要对未来的生活进行选择,要开始漫长的追逐云彩的旅程。大三的生活,每一个人都开始了自己的忙忙碌碌,没有了大一大二时的那份对爱的迷恋,也没有了旅游时的精心筹划。大三的生活应该是蓝色的,平淡无奇但充实快乐。忙碌成了我们的资本,也成了我们的慰藉。明天是美好的,路途却可能是崎岖的,但无论如何,我们要努力奋斗了。因为这片校园,是我们梦开始的地方!
一如今晚的阵阵清风,吹向天涯海角,用时光忘记遗失的美好,青春无声,彼岸繁衍,翩翩起舞的白褶裙角落下完美的画面。青青悠悠,上善若水,心无波澜,再回首,一切安好。