励志作文
我是来自福建农村的一个贫困家庭,受国家的资助已经整整一年了,家里只有靠父亲的微薄收入来支撑我和姐姐两人的大学费用,在家庭经济压力十分巨大的情况下,得到了国家的资助,虽然只有每个月的一百五十元,但是在一定程度上已经大大的缓冲了家庭的困难,一年资助对我而言,有太多感恩的言语需要表达。
首先,我非常感谢国家助学政策对我的帮助。国家的关爱和政策像一道阳光温暖我们的心房让我们无顾虑地载着梦想自由翱翔。每年,都为优秀大和贫困大学生提供了的国家奖学金、国家励志奖学金或国家助学金。为我们大学生,特别是贫困的我们扫清了在学习知识道路上的障碍,这真是对千万学子们心灵的慰藉。
在过去的一年里,我一直保持对学习的高涨的热情,尽量坚持晚上如果没事都背上书包去教室自习。每一天对我而言,最兴奋的活动,就应该是晚上背着书包去教室,最兴奋的时间,应该是自习的那段时间。其实我也想过,要不要利用这些时间去外面打份工,增加经济上的收入,很多同学也打电话问我要不要出去打份工。我明白,父母肯定是希望我以学习为主,但是我怎又忍心让父母独自背负着这些压力,而我也感觉自己已经长大,应该有能力为父母分忧了。
感谢这些国家的资助政策,每次我彷徨的时候,我便想起:如果我好好学习,来年拿了奖学金,不是一样可以为父母分忧!感谢这些国家的资助政策,让我在大学期间坚定了学习的路,坚定了学习的方向,坚定了我今后的考研路。
都说大学是人生的关键阶段,也是我一生中最后一次有机会系统性地接受教育。是可以将大段时间用于学习的人生阶段,是可以拥有较高的可塑性、集中精力充实自我的成长历程,是在相对宽容的,可以置身其中学习为人处世之道的理想环境。大学是成长的关键阶段,在这个阶段里,所有大学生都应当认真把握每一个“第一次”,让它们成为未来人生道路的基石。在这个阶段里,所有大学生也要珍惜每一个“最后一次”,不要让自己在不远的将来追悔莫及。在大学四年里,大家应该努力为自己编织生活梦想,明确奋斗方向,奠定事业基础。但是我相信,大学的学习路不会是我人生的最后一次学习路,我想将学习的路,进行一辈子,就算今后工作了,也会保持天天学习的习惯,每天都通过学习为自己充电,正如那句古话:活到老,学到老。
虽然我现在的水品还没有能够拿到国家的励志奖学金,但是经过了一年的学习,我的进步事非常明显的,我也会为了拿到奖学金更加的努力。有句名言“坚持就是胜利”。雏鸟要飞翔于苍天,需要振翅的勇敢。幼马要奔驰于旷野,需要跌倒又爬起的毅力。也许不是每个人都生来具有这样优秀的品质,但我们可以学习养成这种品质。“百步九折萦岩峦”时,学会养成知难而进、逆水行舟的能力,让逆境挖掘我们的智慧,激发我们的潜能。“吹尽黄沙始到金”时,学会养成不骄不躁、沉着理性的脾气让成功增加我们的信心。让坚持成为我最有杀伤力的武器吧!
最后我想说的是:滴水之恩当涌泉相报。感谢国家对我们这些贫困孩子的关爱,让我们不管有没有钱,只要考上大学就能继续读书,同样能够在一条精彩的人生道路,感谢党和国家为了我们提供一个自主学习、独立思考、分析问题的平台。国家贫困助学政策为我插上了理想的翅膀,使我能更顺利的成才、成长。我的祖国在我最困难的时候帮助了我,让我有了今天。做为一名大学生的我,愿为祖国贡献光和热,这是我的承诺。我也相信在共产党的正确领导下,我们的祖国一定会建设的更加美好,我也会更加积极响应党和国家的政策,在学校努力学习。