为自我的心找个落点
冬季,如果人在茫茫雪地上行走半天,就会有患雪盲症的危险。令人费解的是,即便你戴上墨镜,挡住阳光在雪地上的强烈反光,仍不可避免地要患上雪盲症。
20世纪80年代,科学家才把谜底揭开,原先雪盲症并非是因为雪地上的强烈反光,而是因为雪地上空无一物的视界所造成。
研究证明,人的眼睛,原先是需要从一个落点到另一个落点的不断转换,如果在必须的时间里找不到一个能够参照的落点,它就会因为焦虑、疲劳和迷茫而失明。事实证明眼睛总要看到什么才行。
而人的心和眼睛一样,需要不断找到落点。有目标才有前进的动力。
阿诺德·施瓦辛格,一位了不起的成功人士,他的成功没有背景。“走最好的路,设定最顶级的目标”早已深深植根于他的脑海。
从小,他就有梦:1、成为世界顶级健美冠军;2、成为出色的学者型商人;3、成为世界著名的电影明星;4、成为肯尼迪家的女婿;5、成为美国加州州长。他说过:“没有你办不到的事情,只要付出足够的努力!”而阿诺德努力的动力正是那一个个远大的目标,因为心里有落点,所以从来不曾放弃,哪怕付出再多的汗水。最终有一天,他把梦想变成现实。当他成功到达5个无限完美的目的地后,他没有停下脚步,他的心又有了新的落点——成为美国总统。
我想,心中有落点是阿诺德成功的最重要原因吧。就算出生于奥地利这一事实,会成为他竞选总统的最大障碍(美国宪法规定,仅有在美国出生的公民才有资格参加总统竞选)他依然在努力,“为什么不呢?!我一贯的思维方式就是要爬上最高的山峰!”
许多人在命运的转换中,之所以会感到焦虑与不适,皆因为内心的空乏和茫然。一颗心,永远都是要挂在某个目标上的。
新学期伊始,大家赶快行动,为自我的心找个落点吧!