星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨,几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我心一紧,禁不住闭上眼睛,我知道不幸的事发生了… …
我睁开双眼,怜悯地看着那只倒在血泊中的家燕,不知他是死了,还是活着。刚开始,它的翅膀还在微微的抖动,最后它的翅膀再也没有动过,它永远的倒在了血泊中。
忽然,又飞来了一只家燕,我猜是他的同伴。只见同伴一点点的靠近那只倒地的家燕,咕咕了几声,可能他刚才也被吓坏了,不知怎么办才好。
雨还在不停的下着,同伴张开翅膀,为倒地的家燕挡雨,嘴中在不停的叫着,希望那只家燕能醒来,也好像在说:“同伴,快点醒来吧!这儿危险!”可那只家燕还是一动不动,同伴似乎有些失望了。
但同伴不放过任何一丝希望,它使劲全力,想用红爪子把那只倒地的家燕抬起来,飞到安全的地方,可他的力气太小了,实在没有办法。
同伴彻底绝望了,他走几步往回看一眼,走几步再往回看一眼,我被这只家燕所做的一切给打动了。