情感的作文
我们航行在生活的海洋上,理智是罗盘,情感是大风。
当鲁滨逊飘落到孤岛上以后,他完全可以紧凭着眼前的困境痛不欲生,自生自灭。可是,他做出的决定却截然相反,他用自己顽强的毅力,用理智判断了现实优劣,并坚强的活了下来,从而使他的生命得到了延续,名使他往后的生命变得丰富多采。是理智帮了他大忙!
但是,在当情感支配着一切的时候,理智就显得无能为力。
假如一个法官面对亲人,并同时面对情感和理智时,如果他摆脱不了情感的困扰的束缚,放弃了自己的理智,那他将有可能酿成难以弥补的大错。此时,失去了理智,也就失去了做人的一切。
有时候,情感的理智能够制造出不同的结果。
我们受着老师的谆谆教导,当我们犯了错误,受到老师的批评时,有的同学会保持乐观的向上的心态,知错就改,并且更加努力的学习,使成绩蒸蒸日上;但也许也会有些同学会认为老师的批评使自己丢脸,从而自暴自弃,与老师闹矛盾,一发不可收拾。可想而知,最后损失最大的是这位同学自己。
如过我们生命的天平秤上,一边没有“理智”的秤盘平衡另一边的“情感”的秤盘,那么我们身上不好的欲念就会把我们引导到荒唐透顶的结局,理智可以说是生命中的光和灯。而情感的困扰,只能成为我们犯错的根源。