人的一生中接受了无数的爱,同时我们也要懂得回报,那就是感恩。曾读过这样一篇文章——《一棵大树》。从前有一棵大树,她很爱一个男孩儿。每天男孩都会来到树下,他可以爬树,荡秋千,或是吃树上的果实,或是在树下游戏,休息。所以,男孩也爱这棵大树,树感到很幸福。
日子一天一天的过去,男孩长大了。树常常变得孤独,因为男孩不来玩了。有一天男孩来到树下,他说他要钱,于是大树把自己的果实全部摘下,供他去买。树感到很幸福。此后,男孩很久很久没有来。树又感到悲伤了。终于有一天,那男孩又来到树下,他说他要成家立业,要间屋取暖,于是大树给了它的所有树枝,男孩砍下了树枝,背去造屋。树心里很高兴。
但男孩又好久好久没有来了,有一天,他又回到了树下,他说他要艘船,远远地离开这儿,树把自己的树干给了他。男孩砍下树干背走了,他真的做了条船离开了这里。树很欣慰,但心底里却更难过。又过了好久,男孩重又回到了树下,可大树什么也没有了,男孩老了,他什么也不要了,只想静静地坐会儿,她尽力直起她的最后一截身体,让男孩坐下歇歇脚。男孩如此安然地享受了这样一份深厚的爱。竟丝毫没有感激之情,真是让人心酸。在生活中,你,我,或者他,会不会就是那个男孩呢?当他最后坐在树墩上安静地休息的时候,是不是该有所感悟呢?
小时候,也许只觉得别人对你好是应该的,周围有很多人照顾你,你不用为任何事而担心,因为,他们会做好一切。待长大了,我们才知道,他们并没有义务为你而做那么多。正如这篇文章,小男孩只会想着从大树那儿得到好处,而从未想过自己该付出些什么,他老了,而大树也付出了她的一切。男孩忘记了,他忘记了感恩。人的一生缺少不了爱,那么我们就需要懂得爱。
一个人懂得了爱,他会爱父母,爱师长,爱一切善良的人;他会尽自己的一切力量去帮助弱小和不幸的人;他会爱自然,爱生灵,爱人类;他会爱社会,爱国家,他会回报一切,感恩一切。是啊,在我们的成长过程中,学会感恩,懂得回报,当你用心去感受,你会发现,感恩是多么美好。
生活中,我们要拥有一颗朴素的心,学会“感谢”。感谢太阳,给大地带来光明;感谢青山绿水,给我们带来美的享受;感谢父母,哺育我们成长;感谢老师,交给了我们知识;感谢各行各业的人们,为我们的生活提供了便利……让我们在感恩中成长。