情感的作文
摘 要:在现代教育技术广泛应用的今天,从事初中语文教学的一线教师的感受并不轻松,尤其在各种媒体信息的交流,其时效性都远远超过了书面表达形式的情况下,作文教学的意义已经让许多人开始怀疑,要求也在随社会的进步同步提高着,但是方式方法不论进行怎样的革新,多少年来存在的假、大、空的问题依然没有得到彻底的解决。为了改变这种状况,有不少教师选择了组织学生开展各种形式的活动,力求通过活动,开阔学生视野,丰富学习生活,积累写作素材,提高作文兴趣。然而遗憾的是,每次活动过后,学生诉诸笔端的仍然少有亮色,要么是对活动过程的琐碎记录,要么便是对某种现象、事理的肤浅认识,缺乏真情实感。因此,教师必须正视这样一个事实,尽管说缘木不可求鱼,然而,缘“水”为何仍不见“鱼”呢?毫无疑问,关键在于水。从一篇题为《情动而辞发》的文章中受到启发,开始了作文教学中的情感培养尝试,效果明显。