喜欢在傍晚的时候静静的坐在家的屋檐上,看着大门口那棵苍劲有力的老槐树用满是尖刺粗壮的枝干托着圆滚滚的,黄橙橙的夕阳,它就像我的家一样,明亮却不刺眼,温暖却不炙热。
一一题记
我家住在辽宁省凌海市一个偏僻的小村庄内,村子并不算大,大约有三四百户人家的模样。站在村子南边的高山上俯视全村,就会发现整个村子正好组成一个四四方方的正方形,被周围大片大片的荒山野岭紧紧包裹着,乍一看,就像一片生机盎然的绿洲,一枝独秀的挺立在无边的沙漠里。
而我家就住在村子的南面,一个既宽敞又显得拥挤的院子里。朱红色的大门,高大坚固,尤其是门上贴着的两个斗大的福字,鲜艳夺目,寓意着平安吉祥。院子内琳琅满目的摆满了物件,像什么玉米垛、马车、一捆一捆的干柴等物品被整齐有序的放置在院子内。就在紧挨马车的西墙角,还放置着一些经常用到的农具,因为使用了很长时间,那槐树木制的木把已经被磨得光滑透亮,在温和的阳光下闪烁着久经风霜的光辉。
通过一条由红砖铺制成的小道,穿过满是杂物的院子,来到了一间又土又旧房子前。这间房子是在上世纪80年代初建造的,整座房子由三百多平方米,坐北向南,是由青砖黄土搭建成的,历经了30多年的风风雨雨,在漫长的时光和雨水的侵蚀下,原本光鲜亮丽的房子现在却已老迈、迟暮,呈现出一种历经风雨后的沧桑。令远行而归的我倍感亲切,熟悉。
我的父母都是地地道道的农民,每天含辛茹苦,朝夕不倦,一路坎坷走来已是过了大半辈子。虽然,他们从未正视过自己的年龄,但从他们斑白的鬓角和迟缓的动作中,我真真切切的感受到,曾经英姿飒爽的他们正在慢慢的变老,无情的岁月正在不停地侵蚀着他们的灵魂。可是他们依然用不屈的意志和粗糙的双手一点一滴的建设这个家,给予我无限的爱,让我在最痛苦的时候,感受到他们的关心,感受到家的温暖……
家,是一种寄托。无论走在哪里,无论身在何处,家都是我心里最后的港湾,就算遇到再大的风浪,再大的挫折,总有一种声音在耳畔轻轻的告诉我:“没关系,如果累了就回家休息一下,等养足了精神再重新开始!”
家,是一种付出。我的家用辛勤的汗水和无怨无悔的胸襟养育了我二十多年,给了我强健的体魄,安稳的生活,使幼小的我长大成人。现在,我要用双手为这个家添砖加瓦;用我的智慧使这个家富裕明亮;用我的包容使这个家和谐,温馨。
家,是一种责任。随着时间的流逝,父母的脸上满是岁月走过后留下的轻浅皱纹。也许是在现实中打熬得太久,使那颗高不可攀的心,渐渐地平静了下来,也明白了一些道理,其实对于家的责任并不是太高,就是它想看到你的时候你就在眼前,它想听你说话的时候你就在身边,仅此而已……
纵使千言万语,也难以表达我对家的感情,他就像一面我心里永远不会倒下的旗帜,在寒风中猎猎飘扬,在滚滚尘世中引导我走向正确的道路,坦然前行。