我要回到故乡,回到父母身旁。
那里有来鸿去燕,碧水蓝天;那里有半溪流水,千树落花;那里还有柳塘风淡、柴扉人家;那里更有两鬓风霜、一蓑烟雨的老父,和暗愁别离、惟憾不归的慈母。哦,我的故乡,我的念想,我要回到你的身旁。
我多想让时光流转,回到很小很小的时候。小的时候,可以在雨天,吧叽吧叽光着脚丫,从东家踩到西家;还可以站在青梅树下,咽着口水数着叶间青果,催着喊“快点长大、快点长大”;还可以与小狗为伍、小猫为伴,从村的东头玩到村的西头;还可以躲在廊下,安静地看着小人书、连环画……小的时候,小的时候,一直有父亲喊、母亲唤,快回家快回家!
是什么时候,觉得头上的天矮了,脚下的地窄了,父母的呼声唠叨了?一心想着离开。离开这鸡零狗碎的弹丸之地,离开这蒙昧荒野的穷山恶水,离开这满腔风雨碎碎念念的父亲母亲。
的确是离开了,来到了一个车水马龙的世界。攒着劲地要学富五车,拼了命的要找个上好工作……终于学会了娴淑,学会了优雅,学会了都市的风华。哦,我不再是山间鸣虫,野外宿鸟,我是都市里的齿皓唇红。这里有我的青春,有我的勤奋,有我亲手编织的梦。
梦里不知身是客。繁华阅尽,灯火阑珊,蓦然回首,心乱如麻。我这是怎么了?汗牛充栋的知识没让我变成才子,披星戴月的劳作没让我变成盖茨,倾城而恋的爱情没有开花结果,本以为嫁的是白马王子到头来是青蛙一只。呜呼,饮恨伤怀!生活里没有童话!
情断怕闻孤雁,心碎恨见并莲。一听陈瑞,“离开你并非我愿意”,便潸然泪下。唉,一转念情如流水;一转身爱成天涯。还有什么,可以把握?!可以恒久?!可以不怕?!
都去也!我的都市,我的红颜,我的芳华。得到越多,失去亦多。
而今,惟有故乡还有我原初的快乐。我要回到故乡,回到父母身旁!