我的爸爸作文
我和爸爸的对话
金色的童年,纯真的梦幻,像一道七彩虹,编织着灿烂的明天……我的理想是想当一名语文老师。
在我一、二年级时,先后有两位语文老师——王如老师和朱葆桦老师教过我,是她们生动有趣、通俗易懂的教学方法不但使我爱上了语文,而且使我产生了长大想当一名语文老师的想法。
平时,爸爸老是问我长大想做什么,我总是不假思索地说:“爸爸,我想当一名语文老师!”爸爸问:“元元,你为什么有这种想法?”我总是俏皮地说:“喜欢就是喜欢,不需要更多的理由。”“那你要是当上了语文老师,会怎么样去教你的学生呢?”爸爸的提问使我一下子答不上来了。是啊,假如我当上了语文老师,我会怎样去教我的同学呢?
在以后的学习生活中,我总是思考着这个问题。终于有一天晚上,我鼓足勇气对爸爸说:“爸爸,我有些不成熟的想法,是关于我当上老师怎样去教学生的。”爸爸似乎很感兴趣,笑着说:“说来听听。”“我首先要改革课堂教学,不能把知识像灌水似的灌进学生们的脑袋。我要用丰富的知识拓宽他们的思路,增加课本上没有的知识,让他们到大自然探索奥秘,在实践中寻找答案。如果谁有一项小小的创造,我就会和全班同学向他表示祝贺,并鼓励他继续前进。学习像蜜蜂采蜜一样,如果不经过辛勤的劳动,怎能酿出甜美的蜂蜜呢?”我一边一本正经地说,一边看着爸爸,爸爸十分专注地听着。
“爸爸,爸爸,还有呢,平时每当写作文时,看到同学们那抓耳挠腮、苦思冥想的样子,我就想假如我当上了语文老师,就要闯出一条改革作文教学的新路子,让学生和书交朋友,在书的海洋里邀游。让他们早些结识冰心、鲁迅、巴金……我希望他们到作家爷爷奶奶那儿做客,让他们讲讲写作的奥秘。平时,我适当少布置作业,保证学生每天都有一小时的看书时间。看书时,我要求他们一边看一边思考,把优美词句摘录下来,以后运用在自己的作文中。在每个星期的班会上,我都会召开故事会,举办读报活动等。”
爸爸听得入迷了,沉思了一会,说道:“是啊,写作离不开生活,老师应该把学生带到广阔的天地中去。春天,带他们去郊外,看那争奇斗艳的花朵;夏天,带他们到公园观赏那在阳光照耀下显得油光闪亮的绿叶;秋天,带他们来到丰收的田野,帮助农伯伯收获丰硕的劳动果实;冬天,带他们在雪地中嬉戏、玩耍,带回一根根晶莹透亮的冰凌柱。让他们通过生活实践感悟:只有仔细观察,才能写出精彩的作文。”
“以后假如我当上了语文老师,我还要把电化教学引入课堂。到那时,老师就不一定站在讲台上,也不需要用粉笔“吱吱嘎嘎”写个不停。到那时,同学们只需走进宽敞的阶梯教室,面对电脑荧屏,头戴耳机,聆听来自同步卫星输送的教学信号。到那时,我这个语文老师再也不用像现在的语文老师那样用笔为每个学生批阅作业了,我只要根据每个学生的电子信箱号码,利用我最得力的助手--电脑就可以完成一系列烦琐的工作。总之,我会让我的语文课成为每个学生最感兴趣的科目。”
夜深了,我和爸爸的对话还在继续,屋外满天的小星星,不停地眨着眼,仿佛在静静地聆听我俩的对话。