我的爸爸作文
“昨日上午9时40分,天津市政府门前发生爆炸,导致至少2人受伤。嫌疑人当场被抓获。记者获悉,嫌疑人是因个人家庭遭遇选择极端手段。据一位不愿透露姓名的知情人士介绍,袭击者系下岗职工,领取低保维持生活,去年6月10日儿子因患有抑郁症等原因自杀,他的妻子也与他离婚。”
据说是个中年人,在银魂里面简称MADAO,废柴大叔。
这个时候我不知道为什么想起了我的爸爸。一个五十多岁的中年人的境遇,让我想到我的爸爸。我其实看不得中年人落魄,他们在疲于奔命的路上却已经厌倦了这个世界,因为自己的机遇或者努力的方向不对而被排除在社会的边缘。
看到那些或油水满腹或意气风发的中年当权者,我无论如何也想不起来我的爸爸。
孩子可能总有瞧不起爸爸的年纪,我经常觉得他很五毛,在家经常为此激烈的争吵,现在他五毛不动了,你说的为人民服务呢?你说的报效国家呢?你的信仰呢?不是因为我的反驳,而是在领导的淫 威之下,在我妈的白眼之下被消磨掉了,那些甚至比他年纪小却游手好闲吆五喝六的人们,那些建立在权力之下的威严,让我由衷的恶心,爸爸,这个体制不需要服务型人才,为人民服务,已经名不副实了,你知道吗。
小时候我写过一篇《我的爸爸》,我记得很清楚,爸爸把我一个人扔在家里到乡下扶贫,好高大,现在想其实是被领导欺负了吧。在他的印象里,人和人大概应该是平等无差别,可是我无法纠正他认识的偏差,好在他现在知道了,有的人就是下作。
总要经历父母的死,儿女的成人,正常人呢也要剥一层皮,好像废柴大叔们的父母要活的格外久一些,好像什么夙愿没有达成一样,废柴大叔们的儿女好像要精神格外脆弱一些,觉得自己比别人差。无论怎么样都乐观的爸爸似乎不在其列,每每想到那些废柴大叔们灰尘满面的生活,我就告诉自己,离我的家庭远一点,再远一点,即便我死了,也不要他们知道的远,我害怕看到落拓的中年人,当我的儿子成了中年人,我就躲到养老院去。
即便革命来了,主流也不是废柴中年人,在年轻人面前他们只是一堆废柴,他们没有扛枪的力气,没有决策的能力,他们一无所有。只有那些手握权柄的中年人可以与之抗衡,未来的世界是他们的,废柴中年人们,或者只是游荡于政府前面点燃第一颗炸弹,或者是任凭孩子做这个世上暴戾的牺牲品,或者他们被自己孩子一般大的年轻人的流弹击中,或者他们被淹没在历史的洪流中无声无息。
一八帮应当是中流的年纪的人,却一半做了寄生虫,一半做了隐身人,我搞不清楚我的爸爸算是哪一种,可能体制内会遭白眼,清算来了会被误杀的那一种,可是我已俨然决定不了他的命运了。
我问男人,如果你跑路了,会不会顾忌自己的父母?他说不会,反正叫他们出来他们也不会出来的,只能由他们自己承担这种结果。
是啊,命途都是自己选的,不能因此而不顾及自己的选择。可是我还是想,我爸爸大概会喜欢外面的世界吧。不是因为害怕被清算,是因为那是一个平等的世界。