爷爷的爱作文
我从没有见过我爷爷,每年清明我随父亲到老家为爷爷扫幕,听父亲讲述爷爷的故事,在我脑海一直浮现爷爷的身影,爷爷是那么固执。
爷爷在工作上很固执。九二年爷爷因患绝症在武汉住院,肺都切去了三分之一。出院后,到了退休年龄的他,心仍在工作上,上级领导和家人劝告,他硬是不听。为了处理好渔场与周边村的关系,他工作起来饭都顾不上吃,有时工作连觉都顾不上睡。终于病倒在工作岗位上,六十多岁的人连退休的手续都没办,带着他的固执离开了他的亲人。
爷爷在生活上也十分固执。在他即将离开人世时,他召集了全家人开会,并立下遗嘱:奶奶在医院住的单位买的钢丝床以及爷爷在单位宿舍配的家具都是单位财产,如果要就得花钱买。爷爷去世,为了遗嘱,奶奶花了一百多元钱买了钢丝床。
爷爷对儿女也十分固执。听老爸讲,他学校毕业后组织分配到县城里工作,爷爷得到这个消息,硬是到县人事局改派到乡下庙岭公社。爷爷的观点是做人首先要过“吃苦”关,然后做任何事都会有毅力做下去,不会半途而废。由于工作的需要老爸被调入鄂州市工作,刚开始住在市二招,爷爷作为渔场场长经常到水产局开会,也经常住二招,但从不去看我老爸,奶奶有时埋怨他的固执,爷爷说,小孩不能养成依赖性,他的人生路靠他自己走。
爷爷在儿女教育的问题上也十分固执。老爸在我这个年龄时,一次,天下大雨,雨水四处流。放学时,老爸发现一条五、六斤的鱼在地上乱跳,当时他就抱回家,老爸怕爷爷知道偷偷放在床底下脚盆内养起来,爷爷下班发现后硬是逼着老爸将鱼放回鱼池。爷爷说,做人要足踏实地,任何时候都不能投机取巧,占公家和他人的便宜。
伫立在爷爷的坟头,想到这一切我不禁泪流满面。爷爷我爱你,爱你的固执。