爷爷的爱作文
我的爷爷不怎么爱说话,因为爷爷要说的话都喜欢用唱戏的方式唱出来,不管有没有人能够听懂。
爷爷年轻的时候,也就是爷爷还能拖着年老的身躯出去逛的时候,爷爷还是爱说话的,也爱跟人们交流。爷爷常常骑着他那特别的三轮车出去买一大家子人每天要吃的食材,买菜的时候和菜市场的人唠唠嗑,等买完菜回来把菜交给奶奶之后,他就又走路去外面溜达了。爷爷会在上午的时候跟大院里的老大爷一起下象棋,下棋的时候,他还是不多话,认认真真的跟那些老大爷在棋艺上较劲,但等爷爷他们下完棋了,爷爷就要用他那洪亮的声音和别人唠上一会儿天气之类的新闻,每天都如此,像是他退休后的工作一般按时。
等到爷爷老了,身体不行了,没办法出去逛了,他也只能每天宅在家里后,他就不爱说话了,这不爱说话也有好多年,让我们后来都以为爷爷是不爱说话的人了。爷爷后来在家的习惯就变成了一般都不开口,也不回答我们的问题,也不跟我们说话,只在他突然想说点什么的时候,一个人坐在那唱戏。爷爷唱戏不是一般的乱唱,爷爷是真的认真在唱戏,听爸爸说爷爷在更年轻的时候是会单位的文艺小能手,尤其能够唱得一出好戏。爷爷后来在家里唱的戏,奶奶还是能够听懂,但是我们其他人,包括爸爸大伯他们,都听不懂他唱的是什么意思,奶奶听得懂也不给我们翻译,就自己听后在那笑或惆怅,也就使得爷爷后来的戏成了他和奶奶俩人的秘密交流,虽然爷爷唱戏的声音依旧洪亮,但我们其他人没有一个能够听懂。
后来奶奶比爷爷先走了,去了另外的一个世界,爷爷唱的戏则没有任何人能够听懂了,爷爷唱的也更少了,时不时对着奶奶的照片唱两句,像是他们俩的秘密交流还在继续。