小人物作文
在生活中,有许多默默无闻的小人物。这些人努力的工作,认真的生活,不断提高自身的价值。
天气很冷,我走在放学路上。走着走着肚子饿了,四下看了看,却只有一个小推车,上面写着“手抓饼”。我心中不屑地哼了一声,我从来看不起这些小摊小贩,看着他们在那叫着,我心里就不爽。但是想到那一个个金黄的手抓饼,肚子却叫得更欢了,只好硬着头皮走了过去。
“来一个手抓饼”我没有看他,声音也不大。“好嘞!”他爽快地答应了。我迅速把钱递给他,又快速把手抽了回来。生怕弄脏了自己的手。
只见他带上手套,拿起了一个鸡蛋,轻轻一敲,金黄的蛋液流入锅里。他快速拿起铲子,在蛋液上一滑,只见他的手来回滑动,不一会儿一张又圆又大的饼就做出来了。接着,他一手抓葱,一手抹酱,熟练地往上一撒,拿起一根香肠铲子一切,整齐的盖在了鸡蛋饼上……这一整套熟练的动作看花了我的眼睛。我惊呆了,他的每一切每一铺都是如此娴熟。我原以为他会懒散的随便做一个应付了事,没成想他是那么的认真。我不禁悄悄地注视起他,他的脸很黑,有一些皱纹,嘴角微微上扬,发黄的牙齿向前突起,但是他的眼睛很明亮。这让我意识到:虽然他没有高薪,没有好的身世,没有高的学历,但是他肯吃苦,肯努力,肯朝着美好生活的目标前进。
“你的手抓饼好了!”他的声音打断了我的思绪。拿着那个饼,它散发着热气,香喷喷的。我猛地抬起头对他说“谢谢!”他看着我笑着说“这有啥谢的”说完腼腆的低下了头。我匆匆地离开了,心里想着“天哪,我这是怎么了?为什么对他说谢谢!”大概是因为,他认真积极的态度感动了我吧!嘴里的手抓饼是如此的美味,不仅是因为食物本身的味道而更多的是因为他的努力和他的温暖。
他是我身边的一个默默无闻的小人物,是那么平凡,甚至有点卑微,就宛如这个世界上的一粒尘土,淹没在汪洋人海中,但他用自己对生活的热爱,使自己焕发光芒为社会贡献了自己的温暖。