人物作文
高山巍巍,江水汤汤,数不尽的是万世风流人物,道不完的是千古如烟往事。历史的画卷被如沙的光阴悄悄掩埋,残缺的记忆被无情的灌水渐渐侵蚀。唯有那亘古的的风,拂过石碑上古老的文字,沿着时间的轨迹品读古老的故事。
故事里,他们的个性铸就了他们的英雄扎,他们的佳话名垂青史,千古流芳……
一、李白
豁然大度,脱略行迹的他被诬为心胸狭隘,性情偏激;感情奔放,忧国忧民的他却横遭赐金还乡,流放夜郎。他悲愤,他怅惘,而残酷的现实亦不为之动容。
于是他从仙境中来,又愤然脱世俗而去。他似一阵清风,携一缕浪漫的愁思,从繁华的蜀中飘至孤寂的太清,从豪奢的长安飞向冷清的玉京。他浊酒酌,寻幽豪饮,同销万古情愁,到自然之中寻求依托。
“又闻子规啼夜月,愁空山”,淡然的他虽孤苦,却已消逝了年少的轻狂,“愁”亦作“乐”。
他感叹“天地一逆旅,同悲万古尘”,他悲愤“前后更叹息,浮荣何足珍。”悠悠人世莫不如此,一时荣华实不足惜。他散尽千金,只求一醉,也不肯摧眉折腰,做大唐的御用文人。
李白用个性书写万千诗篇,为后世留下满纸华章,而我们铭记更深刻的,则是他不为名利所动,不向XX屈服的铮铮傲骨!
二、苏武
挥一挥羊鞭,锦帽貂裘,他将其扔进云霄深处;弄一支秃笔,矮纸斜行,他镌刻出对大汉最深刻的眷顾,擎一支旌节,他怀抱汉匈和睦的夙愿,奔走于茫茫大漠;扶一阵驼铃,他阔别长安的歌舞升平,激荡于塞外寒沙,他抛却了高官厚禄,选择了赤胆忠心,他用挺直的脊梁,回首中原,作高山雪莲那执着而圣洁的守望。
地窖冰冷,他将满口毡毛与草皮一块咽下,浑身的热血却沸腾着一个至死不渝的信念――报效祖国。冰雪飘零,他用至情睥睨佳肴美酒,荣华富贵,铮铮傲骨却敲响千秋的绝唱。
是他的个性,把那群枯瘦的公羊定格为一段不朽的历史,挥写了一曲可歌可泣的壮丽诗篇;是他的个性,把那支光秃秃的旌节升华为一段千古的传奇,书写了一段永垂千古的倾歌。
季节淬炼着浮世绘,冗自循着时间涅盘,轮回,在嬗变的人世间穿梭,公那些充斥着豪情的因个性而深刻的佳话亘古长存。
千古英雄气,个性尚凛然!