人物作文
在现实生活中,我们总是会听到周围的人发着牢骚,吐着苦水,诉说着各种各样的烦恼。那么,那些高高在上的大人物呢?也会有烦恼吗?答案是肯定的,大人物当然也有烦恼。
回首中国上下五千年,在封建社会中,皇权是至高无上的,想杀一个人就像碾死一只蚂蚁一般易如反掌。许多人羡慕那高高在上的皇帝,拥有至高无上的皇权,可是,皇帝难道就没有烦恼了吗?肯定不是。就拿“千古一帝独领风骚”的一代明君汉武帝来说,驱逐匈奴,百年靖平,开拓西域,又独尊儒术,各种成就的背后,不都是始于他自己烦恼于各种忧患,而后废寝忘食去寻求解决方案的成果吗?这不跟现在我们在班级中,在社会上的干部一样吗?在别人面前看似风风光光,可是在如何管理方面已是绞尽脑汁,竭尽全力想让这个班级、这个城市、这个国家变得更好。
当管理阶层的人们在为法纪民生,贫富差异等等问题烦恼不已,冥思苦想的时候,那些平民百姓在干些什么呢?他们在刻苦的学习,奋力的耕种,努力的工作,想要为这个班级的建设,这个国家社会的建设添砖加瓦。
其次,没有自由也是这些大人物的烦恼之一。皇帝虽然坐拥天下,但是却也只能居于皇城之中,每天面对着堆积如山的各地大臣上奏的奏折,一刻也不敢停歇,唯恐耽误军机大事。就像我们的领导阶层一样,尽管拥有着很大的权利,但是每天都要为繁重的事务所困,脱身不得。难道他们不想游山玩水,潇洒随意吗?只能在烦恼之余叹一声“人在江湖,身不由己”。而生活在现代社会中的我们,每天写点作业,满腹牢骚。真是无病呻吟,自寻烦恼。想想吧,有那发牢骚的时间,人家其他同学却在奋笔疾书,作业已完成了一大半。与其在那发牢骚,还不如静下心来,抓紧时间,认真地完成作业。每个人每天都会有各种各样的任务需要完成,只是完成的内容和形式不同罢了。
还有,在皇帝失势,无权的时候,不也是得忍气吞声,做个傀儡吗?甚至,连自己的婚姻,自己的生活都不能主宰。他们也会为自己如何复位,如何一雪前耻而烦恼,忧虑万分。即使在位又怎样?也烦恼于会不会有人暗杀,篡位?每天每时每刻都在提心吊胆,惶恐不安中度过。而我们现在的那些大人物,拥有地位和财富,也会担心,也会烦恼,安全和爱情,不一定属于权利和金钱。
你看,不论是那些千古帝相,还是位高权贵,这些大人物,也和我们这些平凡人物一样,都有着众多不为人知的烦恼。