我的上有这样一个名字,叫“寂寞情郎”,一般不会加这样无聊名字的网友,但是他是我的小叔子,一个四十岁还不曾娶妻的小光棍。
天天在网上挂着,24小时的挂着, 一个山老虎的头像无奈的,寂寞的在哪里亮着,等着谁来相?老六又叫六虎,他的哥哥姐姐们都这样叫他,我只叫他老六,心里的意思是没得辱没了那虎-------
有时老六也找我聊两句,前言不搭后语的,有头无脑的,就没有完整过。
我说网上找一个?结不结婚两说?不寂寞就行?
他无奈可怜的回答:找不着。
我无语!
许多年就常常听老公说:六虎相了个对象,我说:哦,好啊。过几天老公又说:黄了。过一段又这样说,反复这样有多少回我已经记不清楚了,反正这个问题就是他们家的大问题,无奈时老公会说:一家好几个兄弟,有一个打光棍的不足为怪。但是我知道他心底的盼望。
往年婆婆公公跟他一起生活还不觉得什么,去年公公去世,今年婆婆去世,婆婆去世我们回去了,看他哭的几乎昏厥过去,嘴里念叨着:妈,妈你走了,我怎么活人啊。心里万分凄楚,忽然就觉得身上有了一点责任。直到我们回来,他的嗓子哭哑了还不能说话。
他高高个子,魁梧身材,四方大脸,他木讷,懒散,口拙,穷。
前几天看我的,出现一个名字:快乐老公。这又是谁?我怎么会加这样俗气的网友?细看,在家人一栏里,再细看,没有寂寞 情郎了,哦,寂寞情郎变成快乐老公了,这不是前几天才听老公说老六又相了一个对象吗?这样快?
也确实快,不到半月一切搞定,尽管哥哥们认为他在替乏牛剜草,想想也就这样了,老公这一段是异常忙活,问询,借钱比谁都上心,说:不管怎样,是一门人了。
有爱情吗?有了解吗?有基础吗?有磨合吗?
一切不要,连老祖宗的“无后为大”都不要,就要这是“一门人”和那一点点的欢愉。
当我的小叔子为有了一个立户的人欢欣跳跃的时候,城里的许多人在想:结不结婚是个哲学问题。
未婚者不结婚,还有人认为他她有点什么问题,而离婚者的在婚在一些人看来不光是哲学问题,简直就是脑子有问题了。
社会的进步,文明程度的提高,对婚姻的观念也有了很大的改变,如果说初婚是为了给自己的儿女一个合法的地位,离婚后的不再婚就是给自己心灵的一种放飞。
文明程度的提高,就是自我意识的提高,自我意识我想包括自己做自己喜欢做的事,而不必仰别人鼻息,看他人嘴脸,不把自己情绪交与他人,不要操许多无谓的心,说到底所谓自我就是自私。 但是这种自私以不伤害他人为前提,从欧洲回来的人,叹息他们社会的冷漠,这也是未来中国的现实,自我意识的提高,精神和物质带来的愉悦,那一点点的欢愉真的可以忽略不计,还用替乏牛剜草去获得吗?戚!
一个人,一份养身的工作,一间随心所欲的居室,一点自己的嗜好,几个知心的朋友,想浪漫心智文化財力都够,想出行背包就走,想宁静好书香茗在侧,就是老了的人生已经是儿大女成人了,满可以慰藉世俗的观念,和自己都曾拥有的自尊。这样?还要什么?我真的觉得不要什么了。
未来的社会将是无性的社会,人类的发展将是用机器取代我们自己,那时,没有了繁衍和养育的痛苦,上帝连随此而赋予的欢愉也一并收回,我们自己就天天抬着智慧而冷漠的头颅,挺着坚强而又无坚不摧的胸膛,行走在别无他物的地球上,凝听自己与自己的对话。浮云飘过若无,繁星闪耀无视。 静待这个孤独的星球最后的灭亡。
这是不是也很让人憧憬呢?