人物作文
不要轻视“小”,“小”也可以有大力量;不要忽略“小”,“小”也可以有“大作为”。
或许有人说,只有“大人物”才有资格干“大事业”,而我却道:小人物同样可以有“大作为”。
“小人物”可以成就“大事业”。一名“小小”的教授,敢于挑战千百年来的学术权威——比萨斜塔上曾经写下了一段流芳千古的佳话;一名“小小”的诗人,敢于向凌驾一切的“上帝”挑战,一部《神曲》划破了欧洲中世纪的黑暗;一名“小小”的数学家,敢于探索宇宙的奥秘,在无人看好的情况下,硬是演算出了天体运行的规律;一名“小小”的企业家,敢于将全部的家产付诸一项人人都觉得不靠谱的“研究”,黄色安全炸药的问世,随之诞生了一项举世闻名的“诺贝尔”奖项……他们都曾经是名不见转的“小人物”,却在默默无闻中创造了惊天动地的“大作为”。
他们敢想敢拼敢叛逆,他们不惧艰难,不惧嘲讽,不惧权威,坚守信念,奋发图强,最终青史留名。
“小身躯”同样可以迸发“大能量”。“小小”的原子核,承担了几乎全部原子的分量,一次聚变便会爆发出令人恐惧的超强能量;一滴“小小”的水珠,积聚成流,成河,成海,掀起惊涛骇浪,足以摧毁一切;一只只“小小”的蚂蚁,团结在一起,可以掀翻大树,吞噬犀牛;哪怕是一粒砂子,一块砖头,积少成多,紧密偎依,世间便多了几多宽阔的道路,高耸的大厦……它们都是一个个“小小”的单位,汇聚起来,团结起来,凝聚起来,就能迸发出令人畏惧,令万物侧目,令世界震惊的“大能量”。
不要藐视“小”,“小”亦可以有“大作为”,“小”亦可以有“大能量”。
“小个体”可以造就“大国家”。奥运赛场上,一个个顽强拼搏的“小人物”以位列世界前三的辉煌,书写了一个国家的伟大;全球经济中,一个曾经一穷二白的国家,靠着13亿个“小小”个体的勤劳与奋进,以世界第二大经济体的姿态改写了全球gdp的排行榜;外交舞台上,一颗“小小”的乒乓球居然可以拨动世界历史的格局;军事历史上,一粒小米、一支步枪、一辆独轮车也可以让洗刷一个民族千年的耻辱……那是成百上千个“小小”的个体,带着一份执着与自信,朝着一个共有的目标,自信地发出自己的声音。
谁说,当今社会缺乏这样敢想敢拼敢叛逆的“小人物”?谁说只有“大人物”才有资格干“大事业”呢?
“小”未必小,只要我们敢于并善于自信地坚守自己,并且团结一切可以团结的力量,“小人物”同样可以有“大作为”!