写人物作文
一个小人物,再平凡不过的小人物,与他相关的只能是鸡毛蒜皮的小事件,跟小人物一样不起眼的小事件。
但是小人物并不笨,他也会思考,会想问题。在他的心里还有一扇窗。透过这扇窗,他有时也能看见星星和月亮。所以小人物就有了忧愁。这些忧愁不是来自小人物的自怨自艾,而是一种对别人的担心。有人劝他,你很好了,为什么还要对别人担心呢!
小人物觉得也对,但总是摆脱不了这种担心。他希望把自己的担心说出来。后来,他发现有的人根本不明白他说了什么,而有的人干脆不听他说的话,只是因为他是个小人物。
小人物终于气馁了,他不再愿意述说自己的担心了。但是,在他心里,这种担心越积越厚,越积越重,使他有些透不过气来。他想必须找一个宣泄的办法,不然会让沉闷要了自己的命。有了这种想法后,小人物开始关注那些跟他一样不起眼的小事件,希望做一些小事情,减轻担心的分量。
一个春天的早晨,院子里的草坪还如冬天般枯黄,他知道要给饥渴的草坪浇返青水了。小人物觉得自己找到了应该做的小事情。正当小人物提着水管走向草坪的时候,大人物出现了。这个大人物问小人物,为什么要给草坪浇水?为什么不去等雨水。
小人物沉默了,小人物知道“春雨贵如油”的农谚,知道春雨不易得,也最终明白了自己以往的担心都是多余的,因为大人物更愿意在少雨的春天去等雨。