爷爷家作文
我爷爷家住在婺城农村,每逢假日,我都要和爸爸妈妈一道去看望爷爷。这里山清水秀,风景秀丽。村口有一条小溪缓缓地流过,小鱼在清澈见底的小溪里快活地游来游去。我最爱光着脚丫在小溪里抓小鱼,美中不足的是村里总是有人把垃圾随手扔到小溪里。不知什么时候,小溪的水变得浑浊了,水面上浮起了一层绿色的青苔,可爱的小鱼也不知躲到哪儿去了。走过村里的垃圾池,发现村上的垃圾都是混合堆在一起,没有进行分类。看着水面上的漂浮物,闻着阵阵恶臭的垃圾,心中很不是滋味。
暑假里,我来到爷爷家玩,在爷爷家小住。发现每家每户门口都放有专门的垃圾桶用来分装垃圾,有可回收的,有不可回收的,一个个崭新的垃圾桶犹如士兵在门口站岗。听在村上当村干部的姑妈说,可回收的垃圾主要有废纸、塑料、玻璃、金属和布料这五大类。不可回收垃圾主要有果皮、菜叶等,爷爷就把这些垃圾可以填埋到菜地里,在土里腐烂后会让土壤变得营养丰富,菜长得更好了。“哪些垃圾是有害的呢?”我问姑妈。“多着呢。我们生活当中的废电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计等等。”姑妈不厌其烦地告诉我,“我们明天一起去分类检查一下吧。”
第二天,我就跟着姑妈一起当了一回垃圾分类检查员。我们吃完早饭7点半就出发了,姑妈让我带上帽子,给了我一个大钳子,还在我的手臂上带上了红袖套,一起挨家挨户地检查大家的垃圾分类情况。有些人家的垃圾分类做的很好,但也有些人家做的就不太到位了,尤其是老人没有做的那么好,因为他们以前都没有垃圾分类的这种习惯,所以一下子很难改正。有人说:“找个地方烧掉不就得了。”“如果随意焚烧垃圾,就会排出许多黑烟污染环境。”姑妈苦口婆心地劝说道,“所以我们一定要进行垃圾分类,这样才可以把垃圾资源再利用。”我和姑妈就用大钳子帮他们分好,然后叮嘱他们一定要记得分类。
爷爷村上经过了垃圾分类,现在的生活环境变得比以前更好了。路上干干净净,小河里也没有了漂浮的垃圾,小鱼又可以在清澈的小河里快活地游来游去。山更青了,水更绿了。垃圾分类,爷爷家更美了!婺城更美了!