爷爷家作文
大白不是“大白”,是爷爷家的一只狗,因为他满身都是白色的毛,所以才给他起名大白。记忆中的大白是那般娇小,整天摇着根小尾巴,四肢短短的,胖胖的,支撑着一个肥嘟嘟的身体,不时地在你的腿上抓挠一下,还发出“呜呜”的声音,那架势和挑衅并无二般。
但不知是我气场太强还是他太弱,总之我一跺脚,他就会被我吓得连滚带爬地跑到爷爷身边,委屈地对爷爷“哇呜”“哇呜”地叫两声,就跟我真打他来似得。反正结局都是爷爷故作姿态地训我两句,好像我不是他亲孙子,大白才是似的。
说起大白与我爷爷家的渊源——它既不是家里的老狗所生,也不是去别人家要的,而是被爷爷捡回来的,跟爷爷的感情好得连我这个亲孙子都拍手叫绝。每天爷爷拿着个板凳出去遛弯,大白都要跟在身后,和爷爷作伴。要是爷爷和人家谈个什么事谈得激动了点,声音大了点,它就会去撕人家裤脚子,要是我在旁边,早就把他砸死了。
至于爷爷对大白的感情嘛……
举个例子来说吧。有一次爷爷不在家,大白也就刚满一岁吧,正是调皮的时候,就去外面玩去了。等到爷爷傍晚回来的时候,发现大白不见了,顿时就急了眼,正准备满村找的时候大白一瘸一拐地回了家。爷爷看到这种情况接着就发了火,非要去问问是哪家的小崽子干的。毕竟那个年代孩子的乐趣之一就是打狗。当然,我也不例外。
奶奶也拦着爷爷,说一条狗不至于,可爷爷就是不听,最后出去一打听才知道那天村里丢了好几条狗。看样子是狗贩子的杰作了,爷爷这才消停了点。即使这样,还是把狗贩子骂了一个星期。这是我长那么大唯一一次见爷爷发火。而我也终于知道自己脾气那么固执的原因所在了。
转眼间数年过去,大白也已长得雄壮威武。还记着上周去看爷爷的时候,发现大白再也不是从前的大白。在落日的余晖下,爷爷惬意地躺在藤椅上,大白则懒洋洋地趴在地上,听见推门的声音后翻一下眼皮,看到是我后连搭理都不搭理,那样子让我真想上前踹他一脚。不过看了看他的体型后,心里想的还是君子不跟牛置气。唉!看在爷爷的面子上,就先饶了你一命吧!
下不为例。