轻翻开书,再看见那枚金黄的杏叶我便想起了您,我最亲爱的香草美人。
——题记
你字号香草美人,每当你走到教室的窗下,阳光你身上映着一圈圈光晕,脸上洋溢着那最甜美的笑容。一行一言,离不开高雅,犹如那些泛黄的书页,古老中弥散着淡淡的墨香。
那天,是我的生日。下课后你悄悄将我叫到一旁,在我正疑惑时,又见你慢慢从书中捏出一张卡片,“生日快乐,小白!”你笑着说道。眼睛弯弯,嘴角上扬。我很是惊讶,又有些慌张,你又轻笑着将卡片背朝上递给我。“回去再看,快上课了!”我连忙道谢,还未曾从刚刚的惊喜中清醒。等我发现,其实此时离上课还早呢,低头看着卡片,卡片上一个个嫩芽藏在花盆里,十分可爱;再看正面,邮编写的是我的生日,标题四个方正的大字:生日快乐!还附一首自创的小诗和鼓励我的话语。顿时,心中似乎也有一颗嫩芽破土而出,在这个三月的春天里,缓缓生长。我小心将卡片藏入书中。
就这样你与我们一同度过了一整个春天,心中的嫩芽也渐渐转向了翠绿。
转眼又到了秋天,那日,只见你早早精心打扮,神秘而又仔细地漫步在校园中,手里提着一个精致的袋子,在满地金黄中摸搜着什么。只见课堂上的你,小心翼翼地拿着那袋子,轻轻将其一一拿出说道:“这是给大家的礼物。”羽毛般轻的杏叶此刻却如金子般沉甸甸,还闪闪金黄。古有千里送鹅毛,现有您百米赠银杏,却都是礼轻情意重。而那杏叶上流畅优雅的文字,是你对我们播撒的希望种子。
随着那希望的种子成长,我也曾与您许下一个约定。然而后期的成绩却没有达到预定的目标,即使如此,你还是赠与我一本我喜欢的书,那心中的翠芽再一次触到了阳光。
再到今日,我方才明白,银杏的含义。它虽处在平凡之中,随处可见,但许多人只见其叶,其果,却不曾见过它神秘的花儿,她代表着坚韧与沉着,以及那永生不变的爱。正如老师,对我们的谆谆教导,和从未变过的爱;她古朴优雅,也正如您一般,时间磨平了您手上的经络,却带不走您高雅的气质。
你赠予我们银杏,也希望我们像它一样,从嫩芽到翠绿再慢慢转至金黄,在群叶中闪闪发光,不管风吹雨打都勇往直前,有着坚韧不拔的韧劲,以及对文学的热爱。