我的班主任刘老师,大名远扬,在整个年级可谓无人不知、无人不晓。但凡稍微有点理智的“刺儿头”都会对他敬而有加。
刘老师作为一个数学老师,他的教学功底真的是一级棒!那次,邻班的数学老师急匆匆地冲进来,跟刘老师借圆规,刘老师毫不迟疑地把教具借给了她。我们都非常好奇,明明这节课我们要上“尺规作图”,没了圆规,刘老师还能怎么演示呢?刘老师并没有因为没有圆规而慌张。只见他用拇指和食指捏住一支粉笔,中指往黑板上一定,再那么一转,“唰”地一下,一个圆弧就“空降”到了黑板上,淋漓尽致地展示了什么叫作“来自数学老师的特殊技能”。
对于老师的技能,同学们叹为观止,当然也有不服气地想要挑战一下。刚下课,刘老师前脚才走,最调皮的李明便蹿上了讲台。他手里拿着圆规,口中还念念有词:“也就是看着像,也不知道准不准呢,还是让我来检测一下数学老师画圆的准确性吧。”结果他量了半天,也没有找到这个圆弧的毛病。李明难以置信,嘴巴张得都可以直接吞下一个鸡蛋了。他那滑稽的表情逗得我们哈哈大笑,最终还是他的同桌看不下去了,把他从讲台上拽了下来。
或许是因为刘老师名气太大,他对我们的要求很严厉,而且格外重视我们的体育锻炼。这不,我们马上就要进行体育检测了,刘老师“名正言顺”地到操场监督我们跑步。他手一指:“你、你,还有你,加跑两圈。”“为什么啊?我很认真地跑步啊。”有个被点中的同学说。“你们少跑了一圈还想蒙混过关,加跑3圈以示惩戒。”刚刚还投机取巧的同学眼见露馅了,无法反驳,只好迎着夕阳在操场上跑了起来。
同学们不禁暗暗咂舌:“他们本来就已经跑了3圈了,现在还要再跑,不就跑个步嘛,至于要求这么严吗?”有个同学惊讶至极,不由得把心里话给说了出来。
没想到刘老师非常严肃地说:“俗话说得好,身体是革命的本钱,只有身体好了才有精力学习啊。连跑步这样的小事都做不好,又怎么能做好大事呢?”同学们若有所悟。
这就是我们别具特色的老师。你羡慕我们吧?