曹操人物作文
《三国演义》前十回里面的人物各具特色,都给人留下了很深刻的印象,其中曹操最令我记忆深刻。
曹操从出场便与旁人不同。在第四回中,司徒王允设宴,吃着吃着便说起了董卓,随与旧臣一同哭起来。而此时曹操却抚掌大笑,并说想去刺杀董卓,由此便可看出曹操是个有勇有谋之人。并且曹操都是为了百姓的安危,所以曹操还有一颗正义之心。而从另一方面来看,曹操之所以要去刺杀董卓,是想要借此机会立功,使自己有立足之地。
曹操刺杀董卓时,被董卓发现之后,他并没有惊慌失措或不顾一切冲上去,他只是跪下跟董卓说献宝刀,这充分说明他是一个应变能力很强的人,能面不改色地说出这样的话,说明曹操是十分机智的。
从曹操杀吕伯奢全家可以看出,他还是个生性多疑的人。他那句“宁教天下人负我,休教我负天下人”可以看出,他完全是一个自私自利的人,并且在这一片段中运用了大量语言描写和动作描写,使曹操的性格表现更为突出。并且,从陈宫对他态度的巨大变化引出的侧面描写,也是更突出了曹操自私自利、多疑狠毒的性格。