亲爱的妈妈,我一直有些心里话想对您说。首先,我要感谢这十一年来您对我的无微不至的关怀和照顾,感谢您教我学习,教我做人,教我如何与他人交往,也感谢您在我受挫折时给我鼓励……我要对您说一声:“您辛苦了!”
可是,妈妈,我想对您提个建议,有一种爱叫放手,我已经长大了,可您还总是把我当成小孩子,不让我做这做那,使我的自理能力总得不到锻炼。
您还记得吗?上次,教英语的 刘老师要求我们回家帮助家人做家务,并写一篇小短文。回家的路上,我还在想:回家做什么家务呢?一定要给妈妈一个惊喜,她一定会很高兴的。回到家,我刚想和您打招呼,却发现您脸上阴沉沉的,只见您满脸怒气,生气地对我说:“你数学期中考了多少分,你看人家徐汇芊、李慕尧,次次得100分,你呢?有几次考一百的?你考的100分都屈指可数。唉,人家怎么就比你聪明多了呢?你的心思都放在什么地方去了?”我轻轻地打断了您的话,小声地说:“英语老师让我们帮助家长做家务……”“做什么家务,学生的主要任务就是学习,家务活要你操什么心?只要你好好学习,把成绩提高上去就算是给我们最好的回报了,学习好比什么都强。”“可……”“可什么,你还不快点看书去。”我之前的兴奋与高兴顿时消失了,想对您说的一肚子话被我从嗓子口咽了下去。第二天上英语课时,老师问我帮家人做了什么家务,我又羞愧又尴尬地说:“我洗了碗,拖了地。”您不知道,当时我心里别提多难受了。
妈妈,我已是五年级的学生了,不再是小孩了,请大胆地放手让我干吧,聪明能干的我不会让您失望。俗话说:“刀不磨不快,玉不琢不光”,学习固然很重要,但实践更重要。只有不断地磨炼自己,才会有美好的未来。
妈妈,我想对您说:“你的女儿长大了,凡事都想试试,请相信我能行!”