我最喜欢的历史人物作文
在中国的历史上有很多知名的人物,每个人都有自己要面对的时代变局,也在各自环境里有过非比寻常的作为。今天我就来讲一讲我最喜欢的历史人物蔺相如、田单和韩信。
第一位人物:蔺相如。他是天下少有的人才,总是能在关键时刻做出正确的决定,太史公赞美他,佩服他的勇气和智慧。渑池会上,在与秦王做15座城换一块和氏璧的交易的时候,他竟然大声说出对秦王的不满,为了不让赵王失去颜面,竟和秦王拼命。他据理力争,机智周旋,终于完璧归赵。
第二个人物:田单。创新是造旧的事物,赋予事物新的功能。田丹在最后复国的时候,创新了让人拍手叫绝的““火牛阵”。他在牛角上绑上刀,在牛背上披上五颜六色的布,在牛尾巴上绑上有油脂的甘草。尾巴着了的时候,牛就像发了疯似的冲向敌军,敌军非死即伤。把普通的牛变成活生生的武器。按说,复国几乎是不可能之事。可田单,用智慧把不可能变成了可能。
第三名,韩信。大将压后转,最后我要介绍的人物是韩信,韩信在我的眼里可谓是用兵之王。他的用兵之道在于一个“奇,妙在不拘泥兵法常规,如木桶过河、遍插红旗、沙包堵水,使得简单的木桶、红旗、沙包都能成为对付敌人的致命武器,这就是国士无双的大将气魄。除了这以外,韩信还很有大度,不为胯下之辱感到生气。
长大以后,我们也要像他们一样,作为一个有勇有谋的人,为国家奉献自己的力量。