我最喜欢的历史人物作文
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
历史中,许多人物让人们永世难忘,野心勃勃的秦始皇 ,刺秦王的荆柯,精通兵法的张良,贞观民主李世民,一代女皇武则天等等,而这么多的历史人物中,我最喜欢的人物就是你——屈原。
自从楚国被秦国打败后,一直受秦国欺凌。当秦王写信请楚怀王到武关相会时,你好心提醒楚怀王不要中了秦昭襄王的圈套,却被公子子兰所阻拦,最终楚怀王听信了公子子兰的话,刚进入武关就中了埋伏,后来死在了秦国。这都是楚怀王自己截断了自己的后路,不听你的告诫,最后落了这么个结果。
楚怀王死后,楚国人很是气愤。你劝楚顷襄王广收人才,远离小人,鼓励将士,操练士兵 ,为国家和楚怀王报仇雪耻。可这话非但不起作用,还引起了一些小人的仇视。他们每天都在楚顷襄王面前说你的坏话。他听信了这些小人的馋言,把你放逐到湘南去。你本抱着救国救民,富国富民的意向,到头来却被奸臣所害。
可怜你一腔忠心报国的热血无处可洒,只能在诗歌中痛斥卖国小人,赞颂正直君子。
眼看着自己的祖国就要灭亡了,却无能为力。你悲愤地咏出了千古流传的名句:世人皆污,吾独净;世人皆醉,吾独醒!你再也忍受不了国家的腐败,终于,你在五月初五那天跳下汨罗江自尽了,可这小小的汨罗江哪里能容得下你忠心为国的精神和崇高的品质呢?
江山仍在,人难依旧,滚滚黄沙掩去多少年头。但不论是百年,千年,万年,人们都将永远铭记你!