历史人物作文
今天读了一篇文章,叫《黑烟里的灵魂》,我脑子里就冒出了这么句话;小人物创造历史。文中的明子是个毫无地位的“小人物”,李富算得上是个“大人物”。文中的明子对李富充满了无限的恐惧,甚至死的时候都不能忘记李富的“恶”。让人不禁对明子充满了同情。
明子是个小人物,在他身边有着无数个这样的小人物。在今天这个物质高度发达的社会,有钱就有地位,然而,我们何曾注意到,财富都是由无数个小人物创造的呢?如果没有无数的司机,工厂的货物该如何运输?我们的出行又将多么地不便——毕竟不是人人都有小汽车的。如果没有众多出卖劳动力拿工资的工厂小职工们,我们如何生产出商品,如何创造剩余价值,又该如何致富呢?倘若不是许多无名的医学工作者的协助,诺贝尔医学奖的得主能有几个?能接受治疗的病人又有几个?
小人物创造历史。古往今来,若不是千百万手工业者夜以继日地拼命劳动,又哪来皇帝大臣们的富贵。文学家,数学家,政治家们连肚子都填不饱,又哪有力气去创学,研究数学,大搞政治呢?世界的发展是建立在小人物的肩膀上的。没有这些名不见经传的小人物,世界如何进步。
然而,小人物们却遭受着不平等的待遇,他们穷,他们累,他们痛苦孤独无助,他们甚至连死的权力也没有,因为他们必须对家庭负责。一个个小人物的肩膀上担负着无法想象的重担,有什么人能够替他们分担一些呢?
国家的统治者们口口声声说为人民服务,但一人之心非千万人之心。中央几个人为人民着想,地方上千万人未必替人民着想。回想封建时代,各个政权反复易手,不就证明了小人物的“不幸”吗,民为君付出,君不为民着想,民为国而累,国不为民而泣,民生于水火之中,除了高举义旗反抗,难道还要在庙堂之上与君王辨论吗?
小人物创造历史,不论社会多么发达,多么富裕,这个社会依旧不缺小人物,他们是社会的支柱,是最值得我们敬仰的人。