妈妈的生日作文
爸妈在上海打工,寒假里,我与弟弟去爸妈那里过年。爹妈见我们到来很高兴,可是不几天,他们的毛病又犯了,像两个老玩童,总是吵得不能停歇,似乎乐此不疲。我和弟弟每天的一个主要任务就是劝架。
正月初五是妈妈的生日,妈妈准备一家人在一起好好过个生日,她心里早就计划好了,做顿美食,出门逛街。然而,爸爸却把她的生日给忘记,忘记也就罢了,他竟在初四这一天回了老家。妈妈也是个犟脾气,爸爸动身的时候,她也不跟他说明天是她的生日,一声不响地让他回去,我晓得,妈妈的心里是很不高兴的。
正月初五是财神日。只是没想到上海这座现代化城市里的人也兴过财神日子,许多人家都放鞭炮、烟花。妈妈早早地把我和弟弟叫醒,让我们去放鞭炮。我想,妈妈定是把自己的生日忘记了,把回老家的爸爸也忘记了。我们放完鞭炮回去洗手,就听到厨房里有妈妈的声音,我伸头一看,她正在一边下着汤圆,一边自言自语地说话:“走了就走了呗!中午,我弄个大排面,做得好好的,三个人吃正好,香着呢!”显然,妈妈是在想爸爸了。
中午,妈妈做大排面的时候,脸上没有一点喜悦,眉间竟有一点淡淡的忧伤。我知道,妈妈是希望爸爸陪她过生日的,只是妈妈嘴硬,说的与想的不一样。妈妈默默地做好的大排面,默默地端上来,我和弟弟捧着碗,低着头,慢慢地吃着。桌上安静得很,没有平时那种热闹的氛围。我和弟弟吃得很压抑,却又不知说什么好。到了晚上,妈妈弄了一桌子的菜,我们三人坐在一起边吃边看窗外绚烂的烟火,气氛很温馨。可是妈妈突然放下碗不吃了。我和弟弟茫然地望着妈妈。妈妈眼中闪着光,一脸的兴奋,说:“二子,发条短信给你爸。”我迷惑:“发什么东西啊?”“嗯……你说,我不烧菜给你和弟弟吃,总叫你们吃剩菜!”“哦……”我冲妈妈笑笑,呵呵,我知道,妈妈想爸爸了。
我迅速地给爸爸发了短信,十多秒钟过后,电话响了,妈妈示意我接电话。我心领神会,接了电话,佯装着受了委屈,撒娇道:“阿爸,饭真的好难吃啊,吃剩菜吃得都想吐了,阿弟今天晚上都不吃饭了。”弟弟瞪着我,我不理他,我只想听听爸爸怎么说。“让阿妈接电话,我一天不在家,她怎么这样对你们?”爸爸明显发火了,我捂着话筒,示意妈妈说话小心,妈妈一边接电话,一边向我摆手,表示没事:“嗯……知道啊,你又不在这,我们三人吃不了许多菜的,剩菜不吃也浪费……嗯,知道了。二子喜欢吃青菜,不吃芹菜。”妈妈真会编,我什么时候说我喜欢吃青菜了啊?不知道爸爸在电话里对妈妈说的是什么,妈妈笑得捂着肚子。“嗯,知道了,你少喝一点酒吧,家里挺冷的,早点休息啊。嗯,我挂了。”挂了电话,妈妈大笑起来。
我对妈妈说:“我也喜欢吃芹菜呢。阿爸又喝多了,在胡言乱语吧?”妈妈含着笑,不理我,说:“我们快吃饭吧,吃完出去散散步,顺便看看烟花。”说实话,妈妈的笑容很美,大概是爸爸在电话里对她说了什么吧。
睡前,我爬到妈妈的床上,问妈妈生日的愿望,妈妈脸上露出一点失落,看出她内心的一点忧伤,她微叹一声,说:“没什么特别的愿望,只希望一家人坐在一起,开开心心吃个团圆饭就行。唉,这个愿望今年不能实现了,只有等到来年了。”
外面的鞭炮声响个不停。我想,无论生活怎样的变化,社会怎样的热闹,许多人的愿望还是简单的,像妈妈一样,过生日,一家人能坐在一起就能满足了!