妈妈的背影作文
“我与父亲不相见已二余年,我最不能忘记的是他的背影。那年冬天……”每次读到这篇散文时,我的脑海里总会浮现出妈妈的背影。
朱自清最不能忘的是父亲的背影,而我最不能忘记的是妈妈的背影。
睡梦中,我看见一个娇小的身影出现在我的眼前,我努力的睁开眼睛,原来是妈妈。原来她是来叫我起床的,这时我突然发现皱纹已经爬上了妈妈的脸,银丝也在妈妈的头上伫立着,是那么的醒目,看起来老了许多,让我看着很是心疼。
每天早上妈妈都要早早地起床给我煮早饭,即使在寒冷的冬天也不例外。我快速的吃完早饭,就回房间收拾上学要用的东西,妈妈递进来一件厚厚的棉衣,见我穿好后,叮嘱我下雨天路上注意安全,便挑起菜担子急匆匆的往外走。望着妈妈离去的背影,我很无奈,我竟不能为她分担肩上的重担。屋外“砰”的一声打断了我的思绪,“妈妈,摔倒了?!”我急忙跑出去,看见妈妈身上有许多的泥,脚下有一道长长的脚滑印。我扶起妈妈,捡起地上的担子。起风了,我们冻得直打哆嗦。“快去上学,别迟到了!”妈妈催促着我,边拍拍身上,边往远处走去,直到背影消失在黑暗中。我和同学踏上去学校的路。
下午放学后,我在校门口看见一个很像妈妈的背影,走近一看,原来不是她。我很失落,也很担心。回到家做完作业,看见妈妈一瘸一拐的走回来了,原来妈妈今早上摔得并不轻,我看见她的膝盖摔了一道大口子,我感受到她很痛,我的心也如刀绞般痛。
啊!妈妈,你是我避风停留的港湾,你是我夜幕中的明灯,你是我严冬时和煦的阳光,你是我疲惫时温暖的怀抱,你是我失意时鼓励支持的人。感谢你为我的付出,为这个家的付出。
你的背影,是我见过最美的一道风景线。