当初与你相识时,你便与我们畅谈你的梦想——当一名电台主播。当时,你声调抑扬顿挫地说:“我太想当一个传媒工作者了。”我看见你清澈的眸子里闪烁着渴望的光芒,心里满是不屑:当一个电台主播吗?那有什么好的?那是很平凡很枯燥的职业。
你无数次将自己喜欢的诗稿朗诵给我们听,而我,表面上赞扬你悠扬的声调,心中却很是厌烦:这写的是什么诗嘛,读得又哪里算得上好呢?
记得那次你参加小主持人大赛落选了,我和你围坐在暖气旁边,我看着晶莹的泪珠从你悲伤的面庞上滴落。从那泪水中,我读出了不甘、失落与痛苦,但我心里想:这又是何必呢?面对现实才是正确的选择,梦想本来就是赢弱的翅膀,有几个能真正飞起来呢?还是不去追求好了。
面对你的执著追求,我只是淡淡地、远远地看着,从没有放到心上,也没有认真地思考过,直到那一次,我看到你那朵梦想之花默默却绚烂地绽放了。在无限震撼与感动中,我终于读懂了你,读懂了你的坚持,读懂了你的执著,读懂了你点点滴滴积累生活的用心,也读懂了你的梦想。
那是开学初的才艺展示班会,你为大家录了一段广播。那是你酝酿已久、精心准备的心血之作。一段轻音乐响起,班里一下子静了下来,接着,响起了你的声音,清亮的声音在空气中浮动着,像悠扬婉转的笛声一样温润舒心。录音机好像一个神奇的殿堂,播放着你收集的班级趣闻。同学们认真听着,有时爆发出一阵阵快乐的笑声,有时又屏息凝神侧耳细听。你的声波随着那美妙的音乐声,一点点流进了大家心灵的深处。
这一刻,我不禁惊叹于你作为一个主持人的功力了,你那具有穿透力的,如黑夜中的灯光般的声音,你对生活无微不至的观察,你对事情细腻敏感的把握,都在那录音里了。听着你的声音,我羞愧地把头埋进臂弯里,我问自己:你看到了吗?这便是那个你看不起的有梦想的女孩儿,一个平凡却热情地追寻着梦想的永不放弃的女孩儿!
“我想过很多——为什么要努力学习?为什么要让稚嫩的双手磨出茧子?为什么我们要长时间伏在书桌前?为什么要在节假日补课?为什么要坚持跑那让人生不如死的800米?为什么我们要赌上青春去努力苦读?因为梦想,在这些日子里,我们怀揣着梦想!是梦想,伴我们坚持度过艰难的岁月。”
广播里的你如是说。班里只有静,静,静……随即,爆发出雷鸣般的掌声!我把头埋得更低,泪水从眼中漫出来,滚落下来。我回想着你过往的点点滴滴,即使你学习有时不尽人意,即使你被妈妈骂“没希望”,即使你遇到再多的否定和挫折,你都一直抓着你那独有的声线,放着做主播的梦想风筝。
在那一刻,我想我终于读懂了你!
掌声足足响了三分钟,为你一鸣惊人的才艺,为你坚持梦想的执著。你站在一旁,只是轻轻地笑着,脸上泛着害羞的红晕。谁知道呢,这里只是你初露锋芒的舞台,或许,将来在茫茫人海中,我们会通过收音机或电视更多地享受你梦想成真的喜悦。
我想,我不仅读懂了你,也读懂了尘世间无数坚定的心。怀有梦想的人,生活永远有希望!