壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”早晨起来,我又在背诵《满江红》,我为这首词所表现出来的气势而惊叹,同样,我也喜欢这首词的作者正义的化身——岳飞
岳飞出生在一个贫困的农民的家庭,他的父亲在他出生不久后的一场暴雨中淹死了,岳飞和他的母亲逃了出来。他学习认真,进步很快,十几岁就成为一个武艺高强的人。北宋末年,岳飞建立起岳家军,去攻打侵略军,收复国土。那一年,岳飞才20岁。
“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭。”那一段耻辱令我们难忘。辽宋时期,东北地区兴起了一支强大的武装部队伍——女真族。12世纪初期,女真的杰出首领阿骨打,起兵抗辽,然后又在会宁称帝,国号金,他就是金太祖。那时候,辽宋的国基摇摇欲坠,不少人不断起义,不久,金灭了辽,又与1127年灭了北宋,赵构又与同年登上了皇位,定都临安,南宋开始了。
略者的狂暴与贪残令人怒不可遏!当中原大好河山践踏在金人的铁蹄下,岳飞就决定长驱北进,摧毁敌人老巢。岳飞很爱护士兵,士兵也很愿意和他打仗。岳飞说过,有伤的人可以不用去打仗,而伤员们却从不把上市放在心上,没有一个人掉队。金军猛将兀术曾派10万大军要和岳飞比个高低。这大军中有3000多名铁浮图和拐子马,被人称为常胜军。而岳飞身边只有5000的士兵。岳飞吩咐大家把军斧绑在长杆上,每个士兵都拿一把钩镰枪。士兵按岳飞的吩咐‘上砍敌头,下砍马腿’的方法,把敌人杀得血流成河,尸积如山。岳飞则挥动八十多斤的大锤,把兀术打得一下子跑开了。岳飞带领岳家军把金军打得像丧家的狗,金军的将士都说‘撼山易,撼岳家军难’。他们只要听到岳家军来了,就吓得掉头跑。
岳飞还是一名忠将。大家也知道,岳飞是一个聪明的人,他明白,这次回去,肯定是有去无回,可他义无反顾,果断的选择了回去,这是为什么呢?因为,他知道无论宋高宗是怎么样的人,自己终究是他的臣子,所以,无论如何,他一定要回去,哪怕那里是龙潭虎穴,他也一定要跳下去。他也一定要誓死扞卫他的国家。”
岳飞一生廉洁正直。一次,有人问他:“天下什么时候才能太平?”岳飞答道:“文臣不爱钱,武臣不惜死,天下便可太平!”
狡兔依然在,良犬先烹。秦桧等人强加给岳飞‘莫须有’的罪名,到底是真的,还是假的?臣子究竟是有罪,还是一片精忠报国之心?即使历尽万古千秋,当论功行赏时,也永远不会轮到往日奸臣的头上。人世间的黑暗,总有过去的时候,光明不久就会到来!岳飞虽然离开人间已几百年,但他那种大义凛然的爱国之情不会泯灭,他那高大的形象永远活在人民心中
岳飞抗金保卫了人民的生命财产,保卫了中原地区较高的经济文化发展水平,他,就是正义的化身,民族的自豪!我们为他而骄傲,请记住他说过的话吧!“莫等闲,白了少年头,空悲切!”
古人并未远去,他们是用自己的身躯为下一代的人搭建了一座前进的桥,那是一座永不放弃、凝聚着爱国之情的桥。那应该是每个人一生的必经之路。