沈老师,您好。虽然您已经不教我了,但我还是想对您说说心里话。
您以前一律不准我们把与课本无关的《作文大王》、《百科全书》等课外书带进学校,说那样会影响学习。有时您发现了课外书,就会毫不犹豫地撕个粉碎。沈老师,我们现在还小,可能不听您的话,可您也不能说撕就撕呀。有一次,您竟然让我们把书包放到课桌上,您要一个一个亲自检查,检查通过的可以坐下,要是发现谁带了课外书,那您就会让他把一本语文书上的词语都抄3遍,并要写一份检查报告。老师,您这样做是不是有点太残忍了呢?我且不说他们能不能抄好,如果他们听到这个消息以后,心中会不会有些不快呢?老师,您可以换位思考一下,如果您小时侯犯了一个错误,老师也罚您抄这么多,您会不会也觉得不公平呢?
而且,老师您这样是不是管得太严了。其实,看课外书不是只有坏处,也有好处。看课外书既能开拓我们的视野,又能曾长我们的知识,一举两得。但我不是说看了课外书,课内的书就不要读了。我是说在看课内书的同时也要适量地看些课外书。鲁迅说得多好:“爱看书的人,大部分可以看看本分以外的书,即课外书,不要只将课内的书抱住。”
老师,以上就是我想对您说的心里话。我还要慎重地告诉您:看课外书是绝对不会影响学习的。