关于奶奶的作文1000字
没有你的陪伴,再也看不见我的天蓝蓝。已经三年了,成长了许多,也学会了很多,唯一没有学会的,就是怎样释怀。——题记
夜深了,我坐在书桌前第一次敞开心扉想你的事。哦,你在那个美丽的国度里过得好吗?窗外又响起了轻快的口风琴声,是一个满载货物、年近六旬的老人吹的,他右手掌着三轮车,左手拿着口风琴,给寂寥的马路带来一阵银铃般的欢愉。一次和母亲走在路上,她忽然对我说:“那个老人真快乐”。这一简单的话语却直击我最敏感的神经,是啊,已经过了这么久,我没有理由不快乐。
在寒风凛冽的冬夜离开,一定很冷吧?还来不及相见,你就这样忍心离开吗?没有留下只言片语,却留给我满腹的悔恨,而我最想道的还是一句:“对不起!”对不起,在你生命的最后一天,满天的烟花缭绕,是在吃团年饭,而我却没能给你一个好脸色,你说天冷了,别等了,进去睡吧。我却不耐烦地说“我知道,我要等我妈妈”!说着说着,不知什么原因,我们吵了起来,很厉害地吵了一架。然后你进门去睡觉,我转身看了眼你进门的背影,没有想到这却是你留给我的最后的背影:矮矮的,小小的,蹒跚的。那天我之所以站在桥头等妈妈回家,是因为总觉得心中有什么不安。是的,像所有廉价小说的情节一样,你离开了。我的奶奶。
快6点的时候,楼道上响起了一阵急促的敲门声,我猛地睁开眼,却躺在床上没有动,我不敢去开门,因为害怕结局早已写定。过了一会儿,妈妈起床开了门,我听不清楚却知道是爷爷。我的心慌了,爷爷从不上我们楼……然后他跑进我的房间告诉我——奶奶死了。我还是没有动,只听见他们下楼的“啪啪”的拖鞋声。我依然躺在床上,静静的,只听见自己“咚咚”的心跳声。世界的钟声停止了,我的时间停止了,停在了你离开的那一秒。不知过了多久,楼下闹哄哄的,我机械地穿好衣服下床。下楼时姐姐他们刚好来了,姐姐快速地跑过去,呜呜地落泪。过了一会儿,又闻到一股刺鼻的烧纸的味道,我走过去,用手触摸着冰冷的脸……一切尘埃落定。办丧事、火化、入坟,第一次走进火葬场,站在橱窗外,里面躺着的那个我最亲的奶奶向我们移近,马上就要送进去火化了。耳边响起了沉重的哀乐,我流下了隐忍已久的泪。第一次不害怕死人,因为那是我最亲的奶奶。领骨灰的时候,看着那一盆白骨,我情不自禁去抚摸。第一次有了那种亲身的体验,小时候最喜欢吃死人酒席,因为有所谓的送别会,就是表演,轮到与自己息息相关的人时,那送别会就像是小丑在跳舞,可笑而可悲。那个吃饭拿五双碗筷的习惯,不知多久才改掉;那个在我小时侯哄我睡觉的人已不再;那个与你有关的记忆都被我葬入内心的死海;那个满面笑容叫奶奶的小女孩也已不再……
这是属于夏日的祭奠,却真真实实发生在那年冬天,成了我心中无法言说的伤。