我最喜欢的人物诸葛亮作文
我最喜欢读的古典读物是《三国演义》,魏、蜀、吴三国为了争夺天下演绎了许多精彩的故事,其中我印象最深的是关于诸葛亮的故事。
诸葛亮草船借箭不但向想为难诸葛亮的周瑜一个完美的交待,还让名为汉相的曹操白白丢了十万支箭。
周瑜一生打了许多胜仗,却始终斗不过储葛亮,弄得吴国丢,东吴招亲弄假成真,还让人笑话为:“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵”。诸葛亮一共三气周瑜,弄得一个大都督临三十六岁英年早逝,临终前无奈地说:“既生瑜,何生亮!”
空城计是诸葛亮一生中比较冒险的一仗,诸葛亮用了2500人吓跑了司马懿的十五万大军,司马懿得知道真象叹气说:“我怕上当,到底还是上了他的当,诸葛亮真是比我强啊!”
诸葛亮五出祁山北伐曹操,但因操劳过度于五十四岁就去逝了,死前让人按照自已的样子造了一个假诸葛亮,司马懿以为诸葛亮没死吓得往回逃,后来司马懿知道真像后对诸葛亮钦佩不已,当地老百姓说:“死诸葛吓跑活司马”。
诸葛亮为蜀国兢兢业业地奉献了一生,的确做到鞠躬尽瘁,死而后已,他是聪明的化身,也是世人学习的榜样。