我最喜欢的人物诸葛亮作文
你一定看过我国古代四大名著之一的《三国演义》吧!这本书里面有众多性格鲜明的人物,有智勇双全的关羽,有力大如牛的张飞,有武功强的刘备,有老当益壮的黄忠……但我最喜欢的还是神机妙算的诸葛亮了。
诸葛亮身着白衣,手持羽扇,有股神仙的气概。他一生有着许多辉煌的事迹,就那他跟鲁肃借船向曹操草船借箭这个例子来说吧。一次,周瑜和诸葛亮在商议公事,周瑜想为难他在三天内造出十万支箭,他却满口答应,又立了军令状。第二天,诸葛亮借了船,预料第三天江上会有雾,并安排了船旁插一千个草人,挂上青布幔子。第三天时,诸葛亮请鲁肃过来,下令把船用长绳连在一起,向曹操水寨进发,擂起鼓来,鲁肃顿时吓了一跳,觉得有兵来袭。雾很浓,连对面都看不清,曹操听了鼓声,以为有敌人埋伏,便调来二万xxx朝江中放箭,箭全射在了船上,等穿的一边都射满了,诸葛亮有把船调过来继续受箭,直到稻草人身上全射满箭。
等雾快散了,诸葛亮又叫船上的军士高喊“谢丞相箭!”曹操这才恍然大悟,急忙派兵追击,还没出寨,诸葛亮的船早已乘风远去了。曹操只能眼巴巴地望着诸葛亮载箭跑了。鲁肃把这件事告诉了周瑜,他也只得承认自己不如诸葛亮,暂时打消了杀诸葛亮的念头。
“智取汉中”“火烧赤壁”等许多战役,都说明诸葛亮神机妙算,因此我十分敬佩诸葛亮。他是我最喜欢的名著人物。