爷爷戒烟作文
每个周末,我都会和爸爸妈妈一起去老家看望爷爷。
这天,我们刚进客厅,就听到爷爷在剧烈地咳嗽。爷爷是有三十年抽烟史的老烟民了,每天和香烟形影不离,看电视的时候吸烟,浇花的时候吸烟,散步的时候吸烟,因此他经常咳嗽,而且随着年龄的增长,咳嗽得越来越厉害了。
我闻着满屋子的烟味,捂着鼻子,跟爷爷说:“爷爷你不能再吸烟了,吸烟对身体是有害的。”
爷爷惊讶地看着我说:“是吗?我可吸了几十年,好好的呀。”我接着说:“爷爷,报纸和电视上经常报道有关吸烟的危害,吸烟容易引发肺部疾病,有些人因为吸烟损伤身体住院,肺部都变黑了。”
爷爷听了我的话,高兴地对我说:“孙子,你真的长大了,会关心爷爷了,哈哈。”
“香烟不仅危害吸烟者的健康,而且家里其他人也会受到二手烟的影响。二手烟的危害可大了,会引起各种呼吸道疾病!我们全家都需要一个健康的生活环境。”我趁热打铁地跟爷爷解释。爷爷听了我的话,拿起手中的烟盒若有所思,然后说:“那我就听孙子的,下定决心开始戒烟!”
从此,爷爷慢慢地把烟给戒了,家里的烟味从此消失了。